高度活躍於美國政壇的「紅髮正妹」,其實是間諜用 GAN 生成的虛擬人物!

【為什麼我們要挑選這篇文章】GAN 技術透過生產者(Generator network)生成圖片,並由檢查者(Discriminator network)把關品質。若圖片過不了檢查者這一關,生產者就得繼續製造更逼真的圖像,直到騙過檢查者為止。兩個系統高度來回互動的結果讓利用 GAN 產生的圖片擬真度超高,甚至可騙過人類。

不信的話,來 這個網站 體驗 AI 逆天的造臉技術。

外媒日前爆出與美國政壇高度互動的「一位女士」不過是網路生成的女間諜,騙過多數政府要員的她,究竟用了什麼手段?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

提到間諜,我們的第一印象可能就是 James Bond  那樣穿著西裝,使用各種高科技道具的帥氣大叔,但現實往往與電影相差甚遠。

根據  月 13  日 AP news  的一篇報道,現實中的間諜正在利用人工智慧技術生成虛擬形象,給其賦予真實身份(智庫從業者)、樣貌(一般是年輕女性),並利用這一身份與政客周旋,暗中從事間諜活動。

有了 GAN  的幫助,這一生成的「女間諜」頭像不僅非常逼真,而且簡單易操作,可以批量混入你的社交網路圈。

高度活躍於美國政治圈的「她」,根本不存在

在自己的 LinkedIn 主頁上,凱蒂・瓊斯(Katie Jones)是一位與美國政治圈聯繫甚密的人。

這位 30  多歲的紅髮女郎風姿卓越,並且背景顯赫:同時為一家頂級智庫(Think Tank)和一個由權威專家組成的社區工作,包括中間派的布魯金斯學會及右翼傳統基金會。

憑借於此,她的社交圈也遍布政壇。她與國務卿副助理、參議員的高級助手和經濟學家 Paul Winfree  都有聯繫,後者有可能出任美聯儲的職位。

但近日,美聯社已經確定,這位叱吒政壇的美女並不存在。

美聯社聯繫的幾位專家表示,Jones  的個人資料圖片是由電腦程式創建的。這個「人物」完全是靠 AI  創建出來的一個虛構形象。並且,只是潛伏在社交網站 LinkedIn  上的大量「間諜」之一。

 「這是一張『假臉』 。」德國藝術家 Mario Klingemann 表示。

Mario  多年來一直在用人工生成的肖像進行實驗,並且已經審查過數以萬計的這類圖像。

「這張臉具有所有的假照片標誌。」

為什麼專家認為這是一張假照片

「與其派間諜到美國停車場,還不如用電腦向 30,000 個目標發送好友請求。」

檢查假 Jones 帳號行為的專家表示,這是 LinkedIn 上典型的間諜活動,而 LinkedIn 作為全球性通訊錄,對間諜有著強大吸引力。

Jonas Parello-Plesner 是丹麥智庫民主聯盟基金會的項目主管,幾年前他是一項 LinkedIn 間諜行動的目標,他說:「這有點像某種國家主導的行為。」

美國國家反間諜和安全中心主任 William Evanina 說,外國間諜經常使用虛假的社交媒體帳號接近美國目標——並特別指責中國在 LinkedIn 上進行「大規模」的間諜活動。

他在一份書面聲明中說:「與其派間諜到美國某些停車場尋求目標,還不如在上海用電腦向 30,000  個目標發送好友請求更有效率。

上個月,退休的中央情報局官員 Kevin Mallory  被判處 20  年監禁,罪名是向北京傳遞絕密行動的詳細情況,他的間諜活動始於一名中國特務冒充招聘人員在 LinkedIn  上聯繫他。

與 Facebook  那種只有朋友和家人才能關注不同,LinkedIn  面向求職者和獵頭公司,他們經常發佈簡歷,建立龐大的聯繫網路,並向陌生人推銷各種項目。這種聯繫網路有助於在網站上宣傳數百萬個職位空缺,但它也為間諜提供了豐富的狩獵場。這讓西方情報機構感到擔憂。

過去幾年,英國、法國和德國官員都發出警告,詳細說明外國間諜如何在 LinkedIn  上雇傭數千人。

LinkedIn  在一份聲明中表示公司經常對假帳戶採取行動,其中在 2019  年的前三個月就對數千個帳戶進行了處理。LinkedIn  還表示「建議用戶只添加認識和信任的人,而不是任何人。」

虛擬女間諜接近、滲透、最後被破解的過程

Katie Jones  的帳戶聯繫人並不多,只有 52  個。但是這些聯繫人都具有足夠的影響力,為 Jones  發出的邀請提供了可信度。美聯社今年  月初至  月初期間對大約 40  名與 Jones  有聯繫的人進行了訪談,其中許多人說他們經常接受他們不認識的人的朋友邀請。

 「我可能是 LinkedIn  歷史上最糟糕的用戶,」總統特朗普的內政策委員會前副主任 Winfree  說,他在  月 28  日通過了 Jones  的朋友邀請。

上個月 Winfree  的名字出現在聯邦儲備委員會理事會的候選名單上,他表示他很少登錄 LinkedIn,而且對於所有的朋友邀請基本都會通過。

 「我差不多接受了每一個好友請求,」他說。

在日內瓦韋伯斯特大學教授東亞事務的 Lionel Fatton  說, 月份收到 Jones  邀請時他確實因為並不認識她而猶豫了一下。

 「我記得當時曾經猶豫不決,」他說。「然後我想,『加了好友又有什麼害處?』」

Parello-Plesner  指出,這種潛在的危險可能不易察覺:如果接受了像 Jones  這樣的人發出的邀請,網站上的其他用戶可以看到這種關聯,並將其視為對 Jones  的一種認可。

他認為:「你降低了對別人的警惕,也讓別人放鬆了警惕。」

首先舉報 Jones  的帳戶的是倫敦 Chatham House  智庫的俄羅斯專家 Keir GilesGiles  最近牽涉入針對俄羅斯反病毒公司卡巴斯基實驗室的反對者的完全獨立間諜活動。所以當他收到 Katie Jones  的 LinkedIn  邀請時,他覺得很可疑。

Jones  聲稱自己多年來一直在華盛頓戰略與國際研究中心(CSIS)擔任「俄羅斯和歐亞大陸研究員」,但 Giles  說,如果這是真的,「我應該聽說過她。」

CSIS 發言人 Andrew Schwartz  告訴美聯社,「我們沒有名叫 Katie Jones  的員工。」

Jones  還聲稱自己獲得了密歇根大學俄羅斯研究學位,但學校表示「找不到任何一個同名的畢業生。」

在美聯社聯繫 LinkedIn  公司尋求評論後不久,Jones  的帳戶就被刪除了。通過 LinkedIn  和相關的 AOL  電子郵件帳戶發送給 Jones  的郵件都石沈大海了。

GAN 技術成案件關鍵要素

美聯社採訪的眾多專家表示,Katie Jones  最吸引人的方面可能是她的照片,但這似乎是人工合成的。

Klingemann  和其他專家表示,這張照片 —— 一個藍綠色眼睛,淡紅棕色頭髮,面帶神秘微笑的女人肖像—似乎是使用稱為生成對抗網路(GAN)程序合成的,這種網路可以創造出逼真的面孔。

GAN,有時也被描述為一種人工智慧形式,是數字虛假圖像的主要工具,越來越受到政府的關注。週四,美國立法會舉行了他們的第一次聽證會,主要討論人工合成照片的威脅。

南加利福尼亞大學創意技術研究所負責圖形視覺實驗室的 Hao Li  發佈了一份數字報告清單,他認為 Jones  的照片是由電腦程式合成的,原因包括 Jones  兩眼的不一致,她頭髮周圍飄渺的光,左臉頰上留下的污跡等。

 「我敢打賭,」他說。「這是一個典型的 GAN。」

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈间谍用 GAN 生成“红发美女”!潜入美国政坛,全网广钓政客 〉,首圖截自 Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

毛骨悚然!AI 造臉技術堪比真人,到底還有什麼是真的呢?

駭客綁架美市政系統,勒索比特幣贖金!上萬台政府電腦全面癱瘓邁入第三週

GitHub 遭駭客攻擊!勒索交出比特幣贖金,不然就公開你的私有程式碼

找到證據了!荷蘭駭客破解中國監控「社群媒體」的神秘系統


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: