大學讀文科沒用?但文科生有這些強項讓「科技業」搶著要

示意圖,非當事人。

鳳凰花開,又是一個畢業的季節,期末考一結束,不少畢業生將要迎接人生的另一個階段。然而現在是「幾家歡樂幾家愁」,有些厲害的人,還沒畢業就已經卡到位;但多數人則是不知道自己該往哪走,因此會經歷幾個月的探索、寄履歷、面試迴圈。

這些不知道該做什麼工作的人,有很大一部分是文科生(不含商學院、法學院)。相較於理、工、醫、商、法等科系,學的東西可以馬上應用在職場,文組科系學的東西被不少人視為「無用」,選科系時就先避開;如果是因為成績而「剛好」進去,也會有一些人選擇轉系、修外系的課,或是去實習累積職場實力。

但是「文科」真的在職場無用嗎?

美國調查:文科生失業率並沒有特別高,薪水可能還更多

讀大學、研究所是個不小的金錢開銷,還包括了時間成本,因此不只在台灣,現在世界各國的學生都開始重視求學的「投資報酬率」,偏好法商、醫學、STEM(科學、技術、工程、數據科學)等機會多,薪水高的科系。

雖然不少人認為,讀文科很容易找不到工作,但這裡有一些美國的數據顯示,在美國的年輕人(25 – 34 歲)中,文科畢業生的失業率是 4%,和理工、商科的 3% 失業率相差不大。

特別的是,對某些工作來說,從讀更理論基礎的學位入門,會比從一開始就讀專業性高的學位還要好。例如美國的法律行業,法律本科畢業生的平均年薪約 9.4 萬美元,但哲學或宗教的畢業生平均年薪為 11 萬美元,民族或人類學的畢業生年薪是 12.4 萬美元,歷史系是 14.3 萬美元,外語科系更高達 14.8 萬美元,比法律本科生高 5.4 萬美元。

在其他產業也有類似的例子,例如行銷、公關的經理,本科系畢業的年薪約 6.4 萬美元,而文科畢業的年薪是 8.4 萬美元。

以上是美國職場的數據,台灣的狀況可能會不同,但我們還是可以看到這一點:

文科生可以在其他領域闖出一片天,而且表現不比本科生差。(薪水也有機會更高)

那麼文科生強在哪?他們有什麼職場優勢,讓他們在多個領域佔有一席之地,並讓企業主願意支付高薪。

文科生的強項:表達能力、批判思維,以及對人性的掌握

在 2019 年,領英(LinkedIn)對最受僱主歡迎的職業技能進行調查,發現最受歡迎的三大「軟技能」是:創造力、說服力和協作能力,而最受歡迎的五大「硬技能」之一是人員管理能力。另一個 2017 年的研究發現,過去 30 年,美國成長最快的職位幾乎都要求具備高水準的社交技能。

以上提到的這些技能正是文科學生的強項。沒有一個科系跟人文學科一樣,有如此密集的文本分析、論文撰寫、辯論、批判的機會,讓學生高強度的訓練表達、批判和說服的能力。

不只是行銷、法律等工作,連科技產業也愈來愈重視文科能力,並搶著要相關人才。根據 BBC 的 報導 ,安德斯(George Anders)在富比士擔任記者時,與大型科技公司交談發現,「優步(Uber)在挑選心理學專業的學生來和不開心的乘客及司機打交道。Opentable 在招募英語專業的學生把數據介紹給餐廳老闆,讓老闆對數據能為餐廳帶來什麼感到興奮。我意識到,與人溝通和相處、理解他人的想法、進行全面的批判性思考的能力,除了媒體,所有人都重視和欣賞這種能力,認為它們是重要的職業技能。」

微軟的高管也說:「隨著電腦的行為更加接近人類,社會科學和人文學科將變得愈發重要。語言、藝術、歷史、經濟學、倫理學、哲學、心理學和人類發展學課程,能夠教授學生批判性的思維和基於哲學、倫理學層面上的思考,這些技能將有助於人工智能解決方案的開發和管理。」

在過去的工業時代,企業重視生產效率,是理工、商管人的強項;然而電腦時代已過了超過 20 年,現在更進入了人工智慧時代。生產效率已不是重點,企業愈來愈重視客製化、使用者體驗、社群互動等面向,加上培養人工智慧需要人類的「思維」,又牽涉到倫理等議題,因此文科專業的比重持續提升。

文科生的挑戰:不知道自己可以做什麼

雖然產業趨勢轉變,文科生的能力在職場愈來愈受重視,但不少文科生還是對求職抱持悲觀,甚至是迷惘。對文科生來說,求職的挑戰就是「不知道自己可以做什麼」。法商、醫學、STEM(科學、技術、工程、數據科學)通常都會有相對應的職位,但能讓文科畢業生直接發揮專業能力的場域較少,因此文科生還需要去培養其他職場所需能力(例如行銷、業務等等),並找到自己喜歡的工作。

然而文科生如果能在職場站穩腳跟,後續的發展並不輸給其他科系的畢業生。而且就讀法商、醫學、STEM 等職業相關性高的科系也不是沒有風險,最大的問題就是,讀了之後發現自己不喜歡,但因為與職業的相關性太高了,因此不容易轉跑道。

不只是職場,文科生更帶給社會人文價值

然而文科生的表達、批判、說服等能力是職場所需的關鍵技能,而且從數據顯示,文科生的發展機會並不會比法商、醫學、STEM 等科系差。因此,最重要的還是「你是否喜歡這份工作」,唯有喜歡,才會有動力去精進自己,並發揮自己的強項,在業界走出自己的一條路。

最後,筆者想分享自己在大學時的觀察。

筆者大學就讀商管科系。大一的時候爆發了太陽花學運,人們走上街頭,表達民主等價值。然而在商管等與職場相關性高的科系,並不會探討這種價值,而是教導學生,該如何有效率的經營企業,優化作業流程,擬定行銷策略等等。簡單來說,就是教你如何讓企業「發財」。

雖然發財的重要性不能否認,但如果失去了民主、自由、創意、思辨等人文價值,我們的社會就只是個用金錢打造的軀殼,失去人類的溫度。

在中國,企業管理層會討論這個議題「怎樣才不會踩到政府的紅線」;但在台灣,若政府剝奪了人民的自由,台灣人想的不是「不踩政府的紅線」,而是走上街頭捍衛價值。而這種價值意識,來自於文科的素養與訓練。

文科生的能力不只是企業界需要,整個人類社會都需要人文思維。或許比起法商、理工等科系,文科生找工作會吃力些,但千萬別因此看低了自己的專業,以及自己在大學四年所學的知識,能夠帶給社會的價值。

參考資料來源:
1.《BBC》:〈 誰說大學讀人文學科沒用?它可能讓你終身受益
2.《天下雜誌》:〈 學文科沒頭路?科技公司搶著要
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

Amazon 為什麼成功?日籍創始元老分享 15 年工作經驗,告訴你貝佐斯重視哪些職場法則!
在科技業打滾 30 年的老鳥真心話:開會的意義,並不是討論如何解決問題
只懂 SWOT 分析就 low 掉了!用這 3 個商業思考框架,找出你的企業競爭優勢


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: