從臉書跳槽到 Google 薪水怎麼算?這個網站揭密矽谷科技巨頭「薪資等級」

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

眾所皆知在矽谷工作的軟體工程師薪水豐厚,但其實網路上缺乏薪資的實際訊息,外界難以真正得知他們的薪資數字。最近,由 Zuhayeer Musa 和 Zaheer Mohiuddin 創辦的新興網站 Levels.fyi,靠著群眾外包的資料庫,透明化這個所有工程師都有的疑問:這些矽谷工作的薪酬到底多少?

薪水多少,就看你在公司內部的「等級數」

根據 CNBC 報導,剛出社會的軟體工程師年薪通常落在六位數美金,其中不包括股票酬勞。而按照資歷計算,一些程式設計師的年薪還能上看至數百萬美金,而這一些薪水的評估標準,其實多半都取決於公司內部的「等級數」。

譬如,在 Google 的菜鳥工程師等級從 Level 3 開始算起;Apple 則是從從 ICT2 到 ICT6 將工程師分為五個等級(Individual Contributor Tech,意指「個人貢獻者技術」)。微軟的分級是從 59 級的軟體開發工程師開始往上爬,能爬升至 80 級的「技術院士(technical fellow)」或是某個領域的領導人。等級越高,薪酬就越高。

Levels.fyi 估計,Google Level 3 的初階工程師,年薪為 18.9 萬美元(約 586 萬新台幣),或 12.4 萬美元(約 385 萬新台幣)加上 4.3 萬美元(約 133 萬新台幣)股票薪酬。而同樣是入門等級的 Facebook 的 E3,年薪則為 16.6 萬美元(約 515 萬新台幣)。

Levels.fyi 創始人表示,薪資通常隨著等級的提高上升,甚至可能指數加乘。例如,在 Google 堪稱頂端階級的 Level 7,年薪預估可達 60.8 萬美元(約 1887 萬新台幣)。

各家科技公司的等級數「互通」嗎?

不過,在這個員工流失率非常高的時代,科技業人才的相互跳槽已經十分普遍。於是開始有人好奇:如果在 Google 為 Level 4 的工程師程度跳槽到 Facebook,會是哪一個等級?

美國問答網站 Quora 前人資經理歐斯曼(Ahmed Osman)表示,薪資和等級因公司而異,但各家企業互相影響,衡量方式大同小是,通常分成六個級別,每個級別在各個公司的職位名稱略有不同但有其中關連。他指出,Google 和 Facebook 就是在這一方面尤其相似。

不過由於 Levels.fyi 網站的數據來源是群眾外包,包括自行挑選的族群,不免產生數據不可靠的風險,因為薪酬豐厚的人通常更願意呈交薪資細節。但兩位創辦人表示,他們通常會刪除異常值和其它不可靠的數據點,且網站的薪資數據與 Radford 或 Connery Consulting 等顧問公司販售的薪資數據相近,招聘人員或人資部也會參考該網站。

由於各家公司並不會總讓任何職位的薪資透明公開,使得員工和公司在薪資談判時缺乏參考標準,這就是為什麼 Levels.fyi 決定群眾外包薪資的訊息。

多少人可以達到最高等級?

「如果你是軟體工程師,可能會得到六位數的薪酬,但是也有高級工程師瘋狂賺入數百萬。 讓人大開眼界,這就是我們建造網站的原因。」創辦人之一 Zuhayeer Musa 表示。「人們在網站上看重的是我們將薪酬與特定等級結合呈現。Glassdoor 或其它付費網站沒有這方面的功能。」

不過,Triplebyte 的創始人 Harj Taggar 表示,雖然等級薪資網站有利於高需求的科技人才,矽谷的生活成本也因此提高,造成其他薪資不及科技產業的員工難以負擔。他也指出,Facebook 和 Google 可以說是軟體工程師調薪的指標,帶動矽谷薪酬不斷提高。通常進入公司 4 或 5 年是薪資調漲的時機。

另一位創辦人 Zaheer Mohiuddin 表示,僅有極少數的人真正能爬上科技業的最高等級。科技業金字塔的形狀越高、爬梯子的人越多,那個等級的人就越少。

雖然一些特別傑出的工程師可以躍升至最高級,例如根據 2018 年 12 月《紐約客》,Google 全球系統最厲害的工程師 Jeff Dean 和 Sanjay Ghemawat 已達到 11 級,但大多數的工程師已經務實地將 Level 7 視為職涯天花板。整體來說,大部分工程師介於  Level 3 到 Level 5 之間 。

參考資料:
1.《CNBC》:Here’s how big tech companies like Google and Facebook set salaries for software engineers
2.《大紀元》:谷歌臉書給軟件工程師多少薪資
3.《經濟日報》:〈矽谷工程師賺多少? 這個網站告訴你…

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay

延伸閱讀

台灣科技業薪水大公開!你的薪資是否在同業中少的可憐?
我的薪資合理嗎?行政院「薪情平台」,一看就知道自己的薪水等級
【血汗 AI】負責訓練 AI 的作業員,薪水只有 9 到 18K 是怎麼回事?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: