【菁英都這樣寫履歷】麻省理工學院教你怎麼寫出殺手級 Resume,5 大撰寫技巧大公開!

寫履歷的技巧直接關乎到面試機會,有些面試官更會根據你的履歷提出一些客製化的問題。一份好的履歷究竟該怎麼寫?

麻省理工學院(MIT)Career Center 公布了一份「寫履歷聖經」,提供寫出優秀履歷的 5 大技巧,就連要用哪些英文「動詞」為履歷加分都大方公開了。

畢業季即將來臨,沒寫過幾次履歷的新鮮人們,手刀學起來!

1. 為你想要的職缺多花心思,「客製化」一份履歷

履歷是面試官、雇主對你的第一印象,因此在撰寫履歷時,為你想要應徵的企業、想應徵的職缺,撰寫一份「客製化的履歷」。參考該職缺公布的所需技能,並在該份履歷的「經歷」當中,特別將此技能強調出來。

要注意的是,就算沒有工作、實習經驗,也能將學校課堂的團體/個人專案或比賽經驗寫進履歷中,並且記得 從職缺所需技能來描述這些經歷。

2. 隨時對照履歷範本,字體不要小於 10

履歷並不是你的自傳小說。招聘者通常沒有美國時間從多達好幾頁、花花綠綠的履歷中尋找他想要知道的資訊,履歷最好保持 1 頁,最多不要超過 2 頁,除非你有豐富的經驗或亮麗的學歷。

最好的方式是從空白頁面開始,且隨時和 範本 做對照,格式盡量簡單、一致。

使用不小於 10 pt 的字體大小(11~12 pt 對閱讀者更友善),條列式的敘述會讓招聘者看得更舒適。

切記,謹慎使用粗體文字凸顯關鍵資訊或標題。畢竟全是重點就沒有重點了。

3. 動詞很重要,強烈的動詞更重要

履歷不是自傳,也就是你不需要在履歷中用上完整的句子。因此,避免使用第一人稱(I、me、my)。

在撰寫履歷中的經驗時,「動詞」是重點中的重點。多使用 強烈的動詞 來增添這些經驗的強度,例如: built, managed, developed, wrote 等。貼心附上簡歷的 動詞列表(pdf),從這裡來獲取靈感吧。

記得,盡可能在履歷中描述你執行各項任務的「方式」,例如你編寫軟體,使用什麼樣的程式語言就很重要了;若是實驗室工作,就提出具體的技術。

(可別寫太多軟實力,例如通篇充滿了「溝通能力強」、「認真負責任」、「抗壓性很高」等,卻沒有連接一個具體的成果,以免面試官認為你缺乏實務經驗與職場即戰力。)

4. 別平舖直述工作內容,強調具體的貢獻與成就

該怎麼描述過去的工作內容呢?「準時繳交專案」雖然沒有不對,但若說「確保專案準時或提前完成」會更好,若你為流程做出改善,或發現了關鍵問題,不要等到面試時再說,而是將這些貢獻經驗以量化、具體的方式寫進履歷中。

一位 HR 公司創辦人 Laszlo Bock 曾提出所謂的「XYZ」方式:透過 X 方法、做到 Y 成效、最後達成 Z,具體描述你在過去的階段中完成了哪些任務,用數字、具體的指標呈現你的成果。

此外,若你曾經演講,就要提及有多少人參加;若你曾經拉過贊助、管理過財務,金額大小就會是重點。

5. 仔細檢查錯字、聯絡資訊

一個小小的錯字就可能讓面試官關掉你的履歷,如果你忘記在履歷中增加你的聯繫資訊,即使履歷做得再完美也沒有用。因此,在將履歷送出前,仔細檢查非常重要,最好能找另外一個人(朋友、家人)校對你的履歷。

當然,最好的辦法是找學校求職中心的專業顧問給予協助。

其他眉眉角角

  • 不要在履歷中談到你的年齡、宗教、健康或婚姻狀況等個人資訊,美國履歷通常不需要照片。通常,也不會在履歷上分享你在前東家時的薪資是多少。(在台灣,沒附上照片 可能會被 HR 跳過 噢。)
  • 雇主可能會使用關鍵字快速掃描你的履歷,因此了解所應徵產業或職缺的特殊用語是相當重要的,確保這些詞彙出現在你的履歷當中。
  • 接上題,美國 500 強的企業大部分都會先用一款「Applicant Tracking Systems」(申請人追蹤系統)透過關鍵字篩選掉不符合職務需需求的履歷,可能包含技能、前東家、工作年數、歲數等,為了不讓你的履歷還沒到面試官手上就被刷掉,可要下對關鍵字啊。

參考資料來源:

1.《MIT Career Advising & Professional Development》:〈Five Steps to Writing a Great Resume
2.《科技報橘 TechOrange》:〈【矽谷工程師都這樣寫】遵守 4 個履歷技巧,輕鬆抓到 HR 目光提高面試機率!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀

別再說積極外向考試第一名了!寫履歷時,你需要使用「職能模組化」技巧
【矽谷工程師都這樣寫】遵守 4 個履歷技巧,輕鬆抓到 HR 目光提高面試機率!
年後求職履歷寫起來!LinkedIn 公布 2019「十大硬技能」與「五大軟實力」
【附考古題】如何面試 6 家頂尖科技公司並全部拿到 offer?神人:練好考古題


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: