用 5G 取代傳統電纜,日本有線電視業者預估年省上百億日圓!

【為什麼我們要挑選這篇文章】有線電視常需要人員安裝、維修、拆除,人力費用佔了成本一大部分。日本一企業實驗透過 5G 技術取代有線電纜,這將如何改變電信業、有線電視供應鏈生態?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

日本大型綜合貿易商住友商事,將利用次世代的 5G 行動通訊技術來作驗證實驗,試圖在有線電視服務的「最後一哩」,以無線電波取代傳統電纜。如果證實可行的話, 預估每年光是在纜線的拆除費用上,就可讓業界省下數百億日圓的費用

(圖片:Investing.com)

5G 取代電纜,光實驗中就有 500 MB/s 的速度

住友商事與日本 51 家有線電視業者所組成的「Regional Wireless Japan Ltd.」合作,運用有線電視業者的光纜及 5G 基地台的組合,將可為半徑數百公尺內的收視用戶們,提供有線電視的收視及上網服務。

採用的基地台為韓國三星電子的產品,是天線長度約 10 公分左右的小型通訊設備,每個基地台的設置費用約為數百萬日圓。

這種區域性的 5G 網路,與全國性行動通訊業者所使用的頻段不同,可在狹小的區域內提供高速的網路服務。在實驗期間,預估通訊速度將達 500Mb/s,而到了 2020 年度時,更可望大幅提升到 10Gb/s,與現行的有線環境相比毫不遜色,更可用於 4K、8K 的節目收視。

省下線路安裝、拆除成本,數字高達百億日圓

透過無線技術,當用戶申辦服務時,將可省下過去在線路安裝上的費用及人力。而日本的有線電視業界,每年在客戶解約退租,於線路拆除的費用上就高達了數百億日圓。而未來在這些作業上的費用都將省下,並可能降低用戶們的收視成本。

住友商事與 KDDI,各擁有日本有線電視龍頭 JCOM 一半的股權。而日本有線電視業者所擁有的光纜長度,約為 38 萬公里,可以繞行地球 9 周。未來在實驗中,將檢視 5G 基地台在距離、角度,以及建築物構造及玻璃材質對通訊速度所造成的影響。而實驗結果也將作為各家有線電視業者,在今後營運方面的參考。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本有線電視業者計畫以 5G 取代電纜!預估每年可省下數百億日圓 〉。)

你可能感興趣

華為將出售海底電纜業務,能夠反制美方封鎖的「王牌」就這樣賣了?

Google、微軟、亞馬遜急著搶!「海底電纜」為何是科技公司的最強武器?

台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: