【《返校》預告片出爐】首部改編成電影的台灣遊戲 IP,捏爆朋友手臂也要怕著看完

恐怖遊戲《返校》真人版電影首支預告終於出爐,YouTube 影片一上架隨即引來大批遊戲迷朝聖,預告片中可以聽到戒嚴時期的禁歌《雨夜花》,讓粉絲們留言:「一聽到就起雞皮疙瘩了!」。官方也同時曝光了多張劇照,電影預定在今年 9 月 20 日正式上映。

《返校》是由台灣團隊赤燭開發的原創恐怖遊戲,故事內容取材自 60 年代台灣校園,以白色恐怖為背景,也是首部改編成電影、搬上大螢幕的台灣遊戲 IP。

官方:預告片中有線索!大型 ARG 要來了嗎?

近日釋出的《返校》真人版電影預告中,高度還原了遊戲中大量場景,包括國旗、教官、憲兵等,完整重現 1960 年代的肅殺氛圍,也令先前一度擔心電影會失去原著初衷的粉絲們鬆了一口氣。

《返校 Detention 電影版》Facebook 官方粉絲專頁也在電影預告貼文中暗示,預告片中藏有線索 ,已經讓粉絲們在各大社群網站開啟討論,猜測是不是又是一次「大型 ARG」?

(編按:赤燭團隊過去曾與玩家們大玩 ARG 遊戲。所謂的 ARG 是指需要大量玩家參與的另類「現實」互動遊戲,《返校》《還願》 的 ARG 解謎遊戲都曾引起玩家熱烈討論。)

【返校】首支預告,9/20(週五) 全台上映

【#電影返校】首支預告 1. 請開聲音 2. 看一遍不夠請看多遍 3. 有線索 Youtube HD 16:9 —— https://youtu.be/uibJ5Iw3Qd8【#電影返校】9 月 20 日 (五) 全台上映 導演 #徐漢強主演 #王淨 #傅孟柏 #曾敬驊 Gingle 王淨 傅孟柏 Fu Meng-Po 影一製作所股份有限公司 1 Production Film co. 華納兄弟台灣粉絲俱樂部 牽猴子電影粉絲俱樂部

Posted by 返校 Detention 電影版 on Wednesday, 19 June 2019

導演保證:電影版「完全忠於原作精神」

《返校》曾在遊戲平台 Steam 上創下全球第三名的紀錄,遊戲內容引來全球粉絲們的大量討論與關注,Twitch 總實況觀看人數排行更一度衝上全球第 4。

此次真人版電影歷經 2 年拍攝與後製,導演徐漢強也在臉書發文表達感想,表示「《返校》電影版是以 『完全忠於原作精神、故事背景和主線劇情』 的方式進行改編的,該有什麼就有什麼。那是從一開始就決定,也從沒有改變過的初衷。」

從踏入《返校》到現在,算一算兩年半了。我是一個前紅白機和單色 PC 時代就開始玩遊戲、到現在遊戲齡已經超過三十二年的玩家。如果我晚十年生,可能進的是遊戲圈而不是拍電影。小時候最喜歡的遊戲類型,就是 Lucasarts、Sierra 跟…

Posted by John Han-chiang Hsu on Wednesday, 19 June 2019

▲ 導演徐漢強在臉書貼文中表示,「我們的目標是製作一部台灣自製、屬於台灣的新品種類型電影。而秉持的原則,就如同回應遊戲中的那句經典台詞:『我們不曾忘記,也不會害怕想起來。』」

官方釋出多張劇照

根據官方公布的資訊,電影版劇情描述 1962 年,翠華中學高三生方芮欣與組織地下讀書會的輔導老師張明暉相戀,一日,張明暉憑空消失,方芮欣與高二生魏仲廷結伴尋找消失的老師,卻發現校園逐漸成為鬼魅橫行的異世界,他們被迫面對可怖的真相。

《返校》電影版由李烈擔任監製,金鐘導演徐漢強執導、《紅衣小女孩》編劇簡士耕及植劇場《天黑請閉眼》編劇傅凱羚共同擔綱劇本改編。

在電影選角部分,女主角方芮欣是由飾演《你的孩子不是你的孩子》中「茉莉」一角的王淨飾演,男主角魏仲廷則由新生代演員曾敬驊飾演,張明暉老師由以《范保德》入圍金馬獎最佳新演員的傅孟柏飾演。

《返校》預告片曝光,網友敲碗《還願》電影版

《返校》真人版預告片曝光後,當然也引起了網友們對赤燭團隊另一遊戲大作《還願》的討論,《還願》在經歷先前的 政治風波 後,於 2 月悄悄 下架 ,直至目前為止仍沒有看到在 Steam 重新上架跡象。

也有網友表示,光看《返校》預告片就相當期待,更許願《還願》也能改編成電影,期許台灣遊戲能接連躍上大螢幕。

參考資料來源:

  1. 《4GAMERS》:〈《返校》真人電影首支宣傳片,高還原度備受期待
  2. 《中央社》:〈國片返校預告曝光 忠實還原戒嚴肅殺氛圍
  3. 《自由時報》:〈《返校》電影避談政治? 導演:不曾忘記、不怕想起
  4. 《鏡傳媒》:〈憲兵、國旗、教官都出現了…《返校》電影首支預告被推爆「還原度超高」
  5. 《巴哈姆特》:〈《返校》改編真人電影版首支預告影片正式公開「你是忘記了,還是害怕想起來?」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖、劇照來源:影一製作所、牽猴子整合行銷。)

延伸閱讀

【文長驚悚】赤燭出了個詭異的「光明燈」網站,《還願》的彩蛋結尾讓人背脊發涼
《還願》實況觀眾數衝上全球第四!最強驚悚行銷讓台灣站上世界舞台
【返校團隊創業故事】五次砍掉重練,兩年燒光現金,你不知道的返校背後辛酸血淚史


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: