「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

在今年 1 月,中國國家統計局數據顯示,2018 中國新增人口數量較上年減少,人口出生規模連續第二年出現萎縮,出生率為 10.94‰,創歷史最低,60 歲以上人口占比創新高,勞動人口數量也出現首次下降。截至 2018 年底,中國總人口為 13.95 億;而去年淨新增人口數為 530 萬,明顯低於 2017 年新增人口 737 萬。

所以中國不僅需要面對中美貿易戰的危機,更要為「人口紅利」的消失做準備。

人口紅利將變成「人口負債」,市場的徵兆有哪些?

當人口紅利最終變成「人口負債」,勞動比例的下降,也將喪失「世界工廠」的條件,「中國式」經濟奇蹟可能逐漸走下坡。即使中國國家統計局保證,中國的人口紅利仍然存在,並揚言「支撐中國經濟中長期向好的因素沒有也不會改變」,但從市場上還是看見些許徵兆:

1.都市住屋需求將下降,房價逐漸下跌

當大批的勞動人口進入都市,間接創造大量的住屋需求,導致一線城市的房價暴漲,但如果人口增長不再,住屋需求也將下降。這現象最先反映在二、三線城市,根據《東方日報》報導表示,在黑龍江 46 平方米的房子,總售價僅剩 1.5 萬元人民幣(約新台幣 6.7 萬元),折合每平方米僅約 326 元人民幣(約新台幣 1464 元)

然而中國成都西南財經大學教授甘犁的報告曾指出,2017年中國城市住房空置率達22%,而其中空置房屋單位總量大約為 5,000 萬間,代表投資性房屋是導致中國住房空置率偏高的主要因素,甘梨教授認為,一旦住房需求大幅下降,將引發這些投資性房屋的拋售潮,將嚴重衝擊房產。

2.電子商務增長速度逐漸放緩

網際網路女皇的瑪麗米克爾( Mary Meeker),在近日發布 2019 年《網際網路趨勢》(Internet trends)報告,顯示中國電子商務在零售銷售中所占比例現已達到 15%。電子商務的增長速度已經有所放緩,今年第一季度的同比增幅為 12.4%,而實體零售僅為 2%。

這表示中國網路普及率已達到瓶頸,新增的使用者大多是新世代年輕人,故表示隨著中國人口紅利的消失,導致市場受限,可能造成使用率下降不會上升,電子消費的經濟效應停滯。

聯合國: 2027 年中國「最多人口」的地位將被印度逆轉

進而關注全球的人口成長率,聯合國在日前(6/17)發布最新的人口預測表示,至2020年,全球人口最多國家仍是中國(14億4千萬人),其次是印度(13億8千萬人),但預估這個趨勢恐在 2027 年發生逆轉,將由印度取代中國成最多人口的國家。

日本「人口負債」的前車之鑑,中國會步上後塵嗎?

關於中國世界工廠的稱號,最終會因為勞動人口持續減少,導致勞動力成本上升,使得大量工廠外遷至中國等生產成本較低的地區。前車之鑑的日本,便曾是勞動力充足的電子產業大國,但到最後 24 小時的便利超商,卻因聘請不到員工,被迫縮短營業時間。藉此深刻反映出,當勞動力所佔的人口比例減少,間接增加企業生產成本,甚至因為人員不足硬生削減產能,對市場經濟造成一大打擊。

最後,中國會不會步上日本的後塵,這就考驗著中國如何翻轉「世界工廠」稱號的能力了。

參考資料來源:
1. 《東方日報》:〈【深度解構】中國「人口紅利」消失 將成經濟最大危機?
2. 《新頭殼》:〈世界人口至2100年恐零成長 中國人口最多將被印度逆轉
3. 《經濟日報》:〈大陸人口紅利消失?勞動人口首次下降
4.《ACBNEWS》:〈中国城市住房空置率达22% 居民消费杠杆全面上升
5.《每日頭條》:〈幫你解析2019年「網際網路女皇」報告全部亮點
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pxhere ,CC Licensed)

延伸閱讀

世界科技戰開打!失去人口紅利的中國,有辦法奪下「製造規格」的技術主權嗎?
【台商回流又+1】全球自行車龍頭巨大返台,喊話「中國製造時代已結束」
中國晶片市場缺人才 30 萬,為何中國電子製造走向人才「全面短缺」?