Adobe 全新反 PS 工具!一秒標出修圖位置,還可以直接「打回原形」

【為什麼我們要挑選這篇文章】Adobe 趕盡殺絕,推出一個「反 PS」工具。大家不怕死的話,可以來玩玩這個 AI 神器,一秒把網美照打回原形。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 劈栗子

人艱必拆。

發明 Photoshop  的明明是 Adobe ,打擊 PS 還要靠 Adobe

官方推出的新功能充滿了惡意,一能識別哪張照片修過了,二能看出修了哪裡,三能還原最初的模樣:

被修窄的下頜骨,在 AI  面前完全藏不住。

手動上揚的嘴角,也被 AI  發現並沒收了。

再把 AI  還原的照片,和沒修過的原圖對比一下:

不過,「還原」也不一定是「變醜」。

比如,妹子的眼睛不知被誰修過,變得兩邊上翹,看上去有些刻薄:

修後與修前

這時候,交給 AI  去還原,眼角就變回了平和的樣子,和原圖幾乎無差:

這是一張動圖

偵測照片有無修圖,精準度高達 99.4%

這優秀的算法,是 Adobe  聯合加州伯克利一同開發的,程式碼快要開源了。

讓它判斷照片有沒有修過,準確率高達 99.4%

相比之下,讓人類用肉眼判斷,準確率只有 53.5%,幾乎是隨機猜的成績。

那麼從識別到還原,是怎樣做到的呢?

現場教學:如何把 P 過的圖修回來

首先,要有真圖和假圖的數據,向 AI  餵食。

團隊給 Photoshop  寫了一個程式碼腳本,讓系統根據輸入的真圖,自動生成臉上各種部位被拉伸過的假圖:

然後,在真圖和假圖之間,計算出一個光流場(Optical Flow Field)

這樣一來,假圖到底假在哪裡,自動標注數據就行了(如上圖)。

然後,把真圖和標注好的假圖, 拿去訓練一個 Dilated ResNet 網路

訓練完成之後,給網路輸入一張假圖,它便能自己預測光流場:

這看上去又是瘦過臉。)

得出光流場,AI  就知道了圖像被拉伸/扭曲的過程。

然後,就可以用一個相反的過程,把  過的圖再扭回去。

實際測試,讓修圖師 P 圖,再讓 AI 修回來

那麼,也該看一下效果了。

測試圖片,是一位專業修圖師的手動加工而成,AI  需要找出圖樣本來的樣子:

被 AI  看穿之後,男子的微笑並沒有消失,只是臉大了幾圈。

然後,把 AI  還原的圖像,和專業修圖師加工之前的原圖,對比一下:

AI  還原的臉型,和原本照片上的臉型,已經十分接近了。

無法阻擋的真相大白。

程式碼開源 Coming Soon

現在,程式碼的狀態還是「Coming Soon」。

不過等開了源,你也可以訓練一隻反向 PS  神器。

沒什麼事情的時候,逛逛朋友圈,讓 AI  幫你看看裡面的自拍,原本都是什麼樣子。

論文傳送門

GitHub傳送門

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一秒回到 P 图前:Adobe 发布“反向 PS”利器,知道你修过哪里,还帮你修回去 〉,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

GitHub 遭駭客攻擊!勒索交出比特幣贖金,不然就公開你的私有程式碼

最新「數據科學」自學清單:六個月無師自通,菜鳥新手趕快存起來

GitHub 最強 AI 數學解題神器!拍照上傳秒給答案,連微積分都難不倒他

衝上 GitHub 熱門第四名!Python 機器學習最強教學資源,新手工程師快存起來


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: