盤點 5 個最夯英語教學 Youtuber:學習技巧、時事英語應有盡有,還附贈「髒話教學」

看 Youtube 學英語示意圖

近年網紅經濟席捲全球,除了秀才藝的創作者、賣產品的商家與玩直播的政治人物,現在連「教學」都網紅化,其中最蓬勃發展的就是英文學習頻道。

英語學習者除了希望學習實用的用語,更希望可以透過英語了解他國的文化,而 Youtuber 親民、接地氣的特性滿足這些需求,產生了「跟 Youtuber 學英文」的新型態學英語方式。

下文就來跟大家介紹,幾位最經典的英語教學 Youtuber。

阿滴英文:台灣最經典,幽默風趣讓初學者輕鬆上手

說到英語 Youtuber,最經典的就是「阿滴英語」了。阿滴畢業於輔大英文系與多媒體教學研究所,對英語和影片有很高的熱誠,而阿滴英語將他的這兩個專長結合得淋漓盡致,並在 2017 年突破百萬訂閱大關,成為台灣首個訂閱數破百萬的知識型頻道。

阿滴幽默風趣的風格,讓人在歡笑中輕鬆學英文;除了基本的單字、文法,還包括時事英語、面試技巧、英文學習方法等分享,並搭配中文講解,讓初學者可以輕鬆上手。

英文易開罐:不正經髒話教學,讓你學會與外國人的「應對」技巧

英文易開罐由兩位政大學生 Michael 及 Effy 所創,善於使用活潑搞笑的方式教英文。該頻道影片主要分成實用情境英文、新聞英文及易混淆單字講解,讓觀眾可以從日常生活的人事物出發學英文。

除了認真的教學,還有不正經的英文髒話教學,讓觀眾學習跟外國人的「特殊」應對方式。此外, Michael 和 Effy 間的曖昧關係也是節目賣點。

Regina Lin:讓你學會道地美國腔

Regina 在 14 歲時赴美留學,從不會講英文練成道地美國腔,因此她很重視發音,影片對發音有詳細的講解,可以透過 Regina 的影片,學習道地的美國腔。

此外,由於 Regina 喜歡旅遊,因此會有情境式教學影片,例如賽車的英文,或是睡覺相關的英文等等。Regina 會用中文講解,因此很適合初學者學習。

Rachel’s English:美籍老師帶你練英文

Rachel 是美籍英文老師,致力於美式發音的教學,對發音的講解非常詳細,因此可以在她的播放清單內找到各種的發音技巧,適合想練美國腔的觀眾。

相較於阿滴英文與英文易開罐,Rachel 的影片風格較中規中矩,有一種上課的感覺。Rachael 的教學內容包含發音、口說、片語、慣用語、生活英文等等,並提供英文字幕,讓觀眾輕鬆學習。

Learn English with Benjamin:練英國腔的好選擇

Benjamin 來自英國倫敦,因此觀眾可以學習道地的「英國腔」,加上他曾當過演員,所以很常在影片中自導自演,相當有趣。

Benjamin 善於情境式教學,觀眾可以從他的影片學習實用英語,例如講電話、煮菜等等。教學內容包含單字、文法、口說、生活英文等等,並附上英文字幕。

Youtuber 共同點:情境式教學,親民風格拉近觀眾距離

上述 Youtuber 有什麼共同點呢?簡單來看,他們都是透過情境式教學,讓觀眾可以從日常生活的人事物學英文。 資料分析大小事 分析網路流量,發現最受歡迎的影片多是實用的教學內容與學習經驗分享,例如阿滴英文的完整.全解析最有效背單字法,觀賞數高達 236 萬。

相較於課堂上的老師,Youtuber 最大的優勢就是親民,雖然實際上是英文教學,但 Youtuber 大多會用「分享」的態度,除了教基本的單字文法,還會分享實用的生活、學校、職場英語,自己的學英文經驗與技巧,讓觀眾覺得自己是在與 Youtuber 對話,降低學英文的排斥程度與恐懼感,並且提升學英語的動力。

雖然學語言的本質不會變,都是要從單字、文法、發音入手,加上無數次的互動提升表達能力,但隨著新科技的導入,學語言的「方式」持續進化,讓學習者可以更輕鬆、更有效的精進語言能力。Youtuber 學英文是近 10 年來才開始的學習方式,或許 10 年之後,又有新的學習方式出現,讓人在漫長的英語學習路上,多了嶄新的選擇。

參考資料來源:
1.《VoiceTube》:〈【推薦】看什麼影片學英文?十個你不能不知道的英文學習 YouTube 頻道!
2.《QQEnglish》:〈2018 最夯線上英文教學 Youtuber 比較,讓你英文突飛猛進!
3.《資料分析大小事》:〈[網紅大數據] 台灣英語教學 Youtuber 都在分享什麼<Part1>
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

【不要再去補習班了】AI 機器人幫你練英文,課程量身打造學費還更便宜!
科技革新英語學習模式,5 個好用又免費的練英文 APP 一次介紹給你!
猛背英文單字不一定比較強!台灣人學語言易犯的 3 大致命錯誤


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: