【台商回流又+1】全球自行車龍頭巨大返台,喊話「中國製造時代已結束」

【為什麼我們要挑選這篇文章】美中貿易戰持續成為台商回流的重要催化劑,根據經濟部預估,今年通過審核的投資案總金額可望上看 6,000 億元新台幣。

作為全球自行車龍頭、出身台灣的巨大集團,是如何因應美中貿易戰、如何進行全球布局的?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

一聽到美國總統川普威脅採取關稅行動,全球自行車龍頭、以捷安特品牌聞名的巨大集團很早就發覺到異樣, 並開始將美國訂單從中國大陸的工廠轉移到台灣大本營。

巨大:我們在川普話音未落時就開始行動

巨大集團董事長杜綉珍在位於台中的總部接受彭博訪問時說:「當川普宣布 25% 關稅的計畫時,我們就嚴肅以對。在他話音未落時就開始行動。」

有愈來愈多跨國企業將生產移出中國,以應對美中兩國日益敵對的貿易關係,巨大集團也是其中之一。

英特爾公司(Intel Corp.)本週成為最新一家宣布正在評估全球供應鏈的公司,全球最大消費品供應商利豐則表示,貿易戰正鞭策其向中國境外多元化發展。

巨大集團董事長:中國製造時代已經結束

杜綉珍說:「去年,我注意到中國製造和向全球供應的時代已經結束。」

製造登山車和賽用自行車的巨大集團 2018 年底在中國關閉一座工廠,且將大部分美國訂單移出中國。

巨大集團去年 7 月宣布,要在匈牙利設廠,「因為靠近市場進行生產是一種趨勢」。

巨大集團目前在台灣和荷蘭都各有一座工廠,在中國還有 5 座工廠。台灣廠將實行兩班制,以便消化轉移過來的訂單。巨大集團表示,正在尋求東南亞的合作夥伴。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球自行車龍頭巨大:中國製造時代已結束 〉。圖片來源:   中央社

延伸閱讀

川普推文逼出「台商回流潮」,電子資訊業佔近七成
錢進來台灣啦!經濟部:台商回流,今年至少 1000 億元到位
用中美貿易戰做角色轉型,蔡英文正在 Rebrand「台灣製造」這塊金字招牌


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: