臉書正式發表自家虛擬貨幣 Libra!除了支付,它還有什麼戰略意涵?

臉書執行長祖克伯

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書執行長祖克伯在 18 日正式公布,臉書將推出自己的加密貨幣 Libra,預計最快在 2020 上半年推出。祖克伯表示,期待 Libra 的流通性能夠媲美美金。

Libra 的主要功能將是支付,讓用戶之間、用戶與商家之間的交易更方便;臉書則提升區塊鏈領域的話語權,更可以掌握用戶的消費行為與偏好,提升廣告精準度。然而臉書在資安、隱私的管理上一直存在爭議,如果臉書將這些交易數據供給企業牟利,用戶的隱私將會受到衝擊。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

臉書預定本週正式宣布推出加密貨幣,週一的消息取得市場的正面反應,該公司股價 17 日收盤大漲 4%。投資人的信心主要來自於這款加密貨幣的發行有多家主流信用卡機構參與、應用場景十分廣泛,再加上它將錨定美元或歐元等法定貨幣,一掃普羅大眾對於虛擬貨幣價值面的疑慮。

臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)在最近的財報電話會議中提及,該公司打造了新的加密貨幣,專門用來支持自家的支付體系。臉書與其合作夥伴,將以每家機構各出資 1000 萬美元、總計約 10 億美元資金成立財團,發行這個名為 Libra 的加密貨幣。它會是臉書下一個重點投資項目嗎?它會是未來臉書除了廣告收入之外,獲利的重要利器嗎?

臉書研究支付已久,它會是 Libra 的重要角色

臉書研究支付已有一段時間,在 2017 年 10 月,臉書就與 PayPal 合作,推出在通訊工具 Messenger 上小額轉帳的功能。這項個人與個人間的支付實驗,也是臉書為了進一步發展而試水溫。

支付工具想必在臉書未來的發展藍圖之中有一席之地。在 2018 年,臉書就說過有計畫推出能整合所有服務、更具穩私的個人通訊工具,這個平台上,不但用戶彼此連結能更緊密,商家也可以與顧客直接溝通。在這樣的場景中,支付更是少不了的角色。

祖克伯先給投資人打了預防針,他說支付工具早期並不會帶來獲利,但他們一直在思考,以怎樣的方式提供服務,對小型企業和全球企業來說才是最有價值的。

交易紀錄被臉書看到,用戶的隱私有保障嗎?

現在還不能認定,加密貨幣和支付工具未來必然會是臉書最大獲利來源。但可以確定的,是如果這項支付工具被廣泛採用,臉書在社群網路世界中,說話的份量就又更重了一些。

也有市場觀察家認為,臉書自家推出支付工具,只會使祖克伯的社群王國往壟斷的那端更靠近一點,而正這是現在監管機關對於大型科技公司最在意的問題之一。或許臉書會把 Libra 設計成開源工具,但如果主要使用場景還是集中在臉書旗下幾個平台,這只會更穩固臉書在市場上的領導力。

而這點也是目前抱持不信任態度者所最介意的。眾所周知,臉書的演算法已經可以透過用戶行為來量身推送貼文與廣告,臉書在用戶穩私方面的問題,也令觀察家擔心,未來人們在 Messenger、WhatsApp 上有哪些購買行為,臉書必定一清二楚,這些資料會被拿來牟利嗎?

況且,參與發行 Libra 是需要真金白銀投資的。這些合作夥伴未來計畫如何回收投資?若用戶者使用 Libra 來付費給商家,商家可以不必負擔手續費嗎?這些都值得再觀察。

財務能力也得納入考量,是否能面對用戶的變現需求?

Libra 預計於 2020 年在部分國家推出,有市場人士認為,它將有效讓臉書在支付服務的收入成長。目前,支付服務的進帳只佔 2018 年總營收 8850 億美元的 2%;但巴克萊樂觀認為,如果市場接受度高,支付服務可能在 2021 年給臉書帶來 190 億美元進帳。

再往更遠一步想,臉書要發幣,就要具備贖回的能力。發幣時的架構與透明度,以及臉書未來的財務狀況,能否應對用戶想將手中 Libra 幣變現的要求?這些都可能是未來監管機關注意的重點。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈分析〉 臉書幣 Libra 會是祖克伯的下一個武器?〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於臉書的消息

臉書宣布封殺華為,新機將無法預載 Facebook、IG 和 WhatsApp
未來清明節改去臉書掃墓?臉書的死亡用戶數將在 50 年後超越活人
臉書 Messenger 大升級!全新「會議預約系統」讓公司行事曆與對話同步


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: