【華碩困境】董事長施崇棠向股東道歉,坦言近 2 年陷入低潮

【為什麼我們要挑選這篇文章】華碩再次向股東道歉,上次為了執行長離職創業,這次為了營運連年失利。台灣大型電腦品牌進入低潮期,主要來自哪些原因?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

今年是電腦品牌廠華碩 30 週年,董事長施崇棠在股東會上致歉表示,華碩最近 2 年的確陷入低潮,也面對相當的挑戰;華碩痛定思痛後,反覆討論與辯證,發現只有再造進化是唯一的一條路,也設定了幾個目標,包含公司文化、品牌經營、營運管理等層面。

面對貿易戰,施崇棠表示,全球局勢將更加詭譎;華碩只有更加精進升級,才能因應逆境。

 華碩困境一:去年損失破百億台幣

2018 年華碩品牌合併營收新台幣 3,525 億元,年減 10%;營業利益 28 億元,年減 78%,主因啟動手機策略轉型。手機事業部門 2018 年第 4 季提列約 60 億元的一次性重整費用,加計 2018 年營業損失約 82 億元,合計損失約 142 億元。

華碩股東關注下半年營運展望、印度商標訴訟、電競產品研發費用等問題。施崇棠回應,ZenFone 在印度面臨商標訴訟問題,是因為用到 Zen 名稱,目前還在上訴中,他開完股東會後就要飛去印度,在當地舉行新手機發表會。

華碩困境二:印度商標訴訟戰

他說,針對印度商標問題,華碩一方面會循法律途徑上訴,另一方面會直接用 ASUS 6Z 名稱發表新手機。華碩今年第 1 季在印度線上通路銷售市占率約 8%,是相當不錯的成果,也因此遭遇對手更多挑戰。雖然新手機 ZenFone 6 在印度改名為 ASUS 6Z,他認為原本華碩的愛用者應該也能接受,不會有問題。

談到華碩手機發展方向,施崇棠指出,能對外透露的都盡量透露,第 2 代電競手機 ROG II 將與騰訊合作,而騰訊在全球遊戲產業舉足輕重,這部分很快將舉行發表會,看好未來手機電競市場會大於 PC 電競和家用遊戲主機市場。

專業手機媒體 Android Central 於 6 月初報導,印度企業 Telecare Network 提出告訴,表示 2008 年已註冊 Zen 和 Zen Mobile 為商標,在印度銷售手機,但華碩 2014 年起以 ZenFone 商標在印度銷售手機,可能會在民眾心中造成「混淆」。

德里高院認為,Zen 是佛教派別中的一個通用詞,不是手機、平板電腦的通用記號,華碩使用與 Telecare Network 類似的商標,且同樣銷售手機,存在混淆與損害 Telecare Network 商譽的可能性,判定華碩行為是「惡意的」,並發布暫行命令禁止華碩使用 Zen 或 ZenFone 商標。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華碩近 2 年陷低潮 施崇棠股東會致歉 〉。)

延伸閱讀

一台專為工程師打造的筆電!華碩重磅推出雙螢幕 ZenBook Pro Duo

華碩爆資安漏洞!駭客透過系統更新植入後門病毒,百萬台電腦恐受害

【華碩營運困境】CEO 辭職創業,董事長施崇棠向股東道歉


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: