交通部釋善意盼 Uber 留在台灣,還同意研議增加「協議費率」

【為什麼我們要挑選這篇文章】本(6)月 6 日公告的「Uber 條款」不只引發 Uber 司機、台灣消費者的憤怒,甚至讓 美國政府 也開口要求政府重新審視。

交通部長林佳龍透過一支由交通部次長拍攝的影片,表達交通部的立場,說明交通部已「意識到必須有一套對網約車的通用規範」,並提出 2 點要求,這能否改變 Uber 在台多舛的命 運?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至        [email protected]

Uber 條款引發爭議,交通部長林佳龍請次長王國材拍攝影片說明交通部立場。林佳龍今天說,正面看待 Uber 提供的服務獲得乘客青睞,但同時也意識到必須有一套對網約車的通用規範。

交通部-沒有人會輸,UBER 可以一起贏!

【沒有人會輸,UBER 可以一起贏!✊】這陣子大家對 UBER 議題有許多討論,藉由這支影片簡單說明我們的目標❗️✔我們希望 UBER 服務可以繼續留在臺灣✔不希望會有 UBER 駕駛因此失業政府的要求只有兩點:✅車合法✅人合法🔸車合法:成為多元化計程車的「合法 UBER」,外觀不需改變,只有車牌改為「白底紅字」🔸人合法:UBER 駕駛,取得「計程車駕駛人執業登記證」,將可以合法營業載客我們已經請警政單位在 6 到 9 月間,加開考試場次駕駛將更容易取得執業登記證為了讓 UBER 駕駛轉型,成為✨多元化計程車✅免收因換照產生的監理費✅每年牌照稅與汽燃費免徵✅車貸負擔也不會增加而消費者最在意的「彈性車資」,交通部也同意研議增加「協議費率」,包含「浮動費率」與「事前計費」功能,維持 UBER 一貫的服務。我們深切期待,透過我們的協助,UBER 不會消失、駕駛不會失業,而且「完全合法」!乘客一樣可以享有高品質的乘車服務。我們期待 UBER 應善盡企業責任,既然把駕駛帶進這個產業,也有責任把駕駛帶向合法。#沒有人會輸#UBER 可以一起贏#WinTogether

Posted by 交通部 on Sunday, 16 June 2019

Uber 條款上路引爭議,林佳龍 PO 影片說明立場

交通部 6 日公告汽車運輸業管理規則第 103 條之 1 修正案(Uber 條款),嚴禁 Uber 與租賃業合作卻從事計程車營運行為,10 月初將針對違法租賃業者開罰。

不過,Uber 條款引發爭議,讓不少 Uber 司機上街頭抗議。對此,林佳龍今天在臉書 PO 出一段由王國材拍攝的影片,說明交通部的立場以及這段時間以來的努力。

林佳龍也說,各界對網約車納管的問題,這幾個月來有很多不同意見,他就任交通部長後也很重視,就連交通部裡的同仁也有很多激烈討論。

林佳龍表示,社會上有很多課題,都是從分歧慢慢走向交集,在辯論中找出共識。他相信,只要回到服務乘客和優化大眾運輸的出發點,一定可以找到多贏的方式。

交通部:只要求 Uber 人、車合法

「沒有人會輸,Uber 可以一起贏。」林佳龍說,政府歡迎、甚至應該協助新創及科技平台,也有責任保障民眾乘車安全和品質,正面看待 Uber 提供的服務獲得乘客青睞,但同時也意識到必須有一套對網約車的通用規範。

王國材則在影片中表示, 交通部有 2 個目標,第一個是希望 Uber 可以留在台灣,繼續提供好的服務;第二,不希望駕駛因此失業。

王國材說, 政府只要求 2 點,第一個是車合法,第二個則是人合法。 他表示,未來轉換後的 Uber,外觀不需要改變,只有車牌從白底黑字變成白底紅字,這就是所謂「車合法」的部分。

交通部:將吸收 Uber 司機轉型的轉換規費

他表示,交通部已經協助媒合取得牌照,而且完全不增加駕駛的經濟負擔。Uber 駕駛只要取得「計程車駕駛人執業登記證」,就可以「人合法」。

王國材指出,目前正在和警政單位規劃,從 6 至 9 月總共有 37 場執業登記證考試,駕駛人就能較容易取得執業登記證。 未來 Uber 司機轉型的轉換規費,將由交通部吸收 ,每一年的牌照稅及汽燃費大概新台幣 1 萬 8000 元,也可以節省。

交通部同意研議新計費方式,Uber 浮動費率不死

王國材說,現在多元化計程車,在費率已經有鬆綁, 交通部同意研議一個新的計費方式,浮動費率或協議費率,這部分在未來的網約車相關平台也可以使用 ,也希望 Uber 一起努力來促成。

他指出,有人說交通部朝令夕改,事實上 2 年前是希望 Uber 到租賃業扮演租賃業的租賃平台,但是現況提供的事實上是比較像計程車服務的派遣平台,所以希望回到合法化。

TO 編按:Uber 找交通部一起開會

Uber 則對交通部釋出的善意表達「正面看待」的回應,盼交通部能與深受 Uber 條款影響的代雇駕駛、租賃車行一同開會,擬定具體的行動與時程表。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈交通部拍影片盼 Uber 留台灣 達成人車合法目標 [影]〉。圖片來源: 中央社

延伸閱讀

政府大喊創新卻封殺 Uber,設立政府層級的「數位小組」才能讓台灣真正迎來產業轉型可能性
台企參與美國投資峰會!鄧振中:台美可簽自由貿易協定、Uber 爭議被關切
川普策士葉望輝:蔡政府對新創外資不友善,Uber 爭議阻礙美台經濟對話

 

點關鍵字看更多相關文章: