【區塊鏈大聯盟】日本一百家製造業即將聯手,使用區塊鏈共享營運資訊!

製造業示意圖

【為什麼我們要挑選這篇文章】區塊鏈導入工廠,可以有效追蹤生產鏈,降低營運成本與提高效率;若導入整個製造業生態鏈,可以讓工廠之間的資訊共享,進一步提升營運效率。

日媒報導,日本的一百家製造業將聯手,透過區塊鏈平台共享資料,提升整個產業的效率與產能。台灣也有密集的產業聚落,例如竹科的半導體產業鏈,大肚山的工具機聚落等等,是否也可用區塊鏈組成聯盟,共享資訊提升產業綜效?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至        [email protected]

根據日經亞洲評論於 6 月 17 的報導,日本包含三菱電機(Mitsubishi Electric)、安川電機(Yaskawa Electric)等一百家製造業者,將聯手透過區塊鏈共享、保障自己的資訊、降低營運成本,並提高效率。

日本一百家製造業者聯手,透過區塊鏈共享資訊

三菱電機是三菱集團的核心企業,也是世界第五大光電製造商;安川電機則是全球市佔率最高的工業用機器人公司,這些頂尖的製造業皆看好區塊鏈技術的潛力。

對製造業來說,製造的技術、相關產業資訊和公司的競爭力是直接連結在一起的,因此它們十分重視自身的資訊;而現在他們相信,共享資訊會讓他們的產業發展得更好。

透過這個計畫,可以讓每一位製造商自由決定資訊分享的多寡、分享的對象,也可以和分享的公司收費。

小公司也可參與,提升日本製造業競爭力

這個計畫預計於明年(2020)春季啟動,並將由 2015 年為了推廣日本物聯網(IoT,Internet of Things)所創立的製造業團體 IVI(Industrial Value Chain Initiative)來監管。

日經亞洲評論表示,德馬吉森精機(DMG MORI CO., LTD)和其他全球大型工具機製造商都預期會加入,而這個計畫希望透過除了吸引大公司參與外,也讓無法投資大筆金額的小公司來共襄盛舉,進而提升日本整體的製造業。

區塊鏈可降低資料外洩風險與營運成本

資訊分享的領域會包含產品設計、製造設備的狀況以及品管相關的消息等。

舉例來說,如果電子製造商能夠分享自動控制的數據,部分的製造商將可以更快的大量製造;而如果工具機製造商和他們的客戶共享使用數據,他們都可以對機械耗損和維護有更全面的了解,也可以提早更換預計會故障或無法使用的機械,減少因此而無法有產出的時間。

區塊鏈科技利用共享的數位帳本成為虛擬貨幣的基礎,這項技術也將被應用在這個計劃上。報導指出,相較於中心化管理服務器,各大型製造商正預期,區塊鏈能有效降低資料外洩的風險及企業的營運成本。

(本文經合作夥伴 動區動趨 BlockTempo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本多達一百家製造業者聯手,透過區塊鏈平台共享資料,預計 2020 年春季啟動 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於區塊鏈的消息

奧丁丁宣布將於 Nasdaq 上市!推出「區塊鏈服務平台」誓言成為全球性區塊鏈企業
光有技術還不夠!林之晨:AI、區塊鏈新創必須把握的 3 大機會
hTC 起死回生了?富比世:宏達電是全球前 50 大的區塊鏈企業


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: