高通、英特爾傳私下施壓美國政府,要求鬆綁華為銷售禁令

【為什麼我們要挑選這篇文章】華為遭美禁令抵制,可不只有華為不願意,與其合作的美國大型晶片製造商英特爾、高通、賽靈思也是百般苦惱。據傳英特爾、高通等企業進一步對美國政府施壓,鬆綁華為禁令,此舉背後的理由是政治?是企業獲利?抑或是以上皆非?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

知情人士透露,中國科技巨擘華為技術公司的美國供應商私下悄悄向美國政府施壓,要求放寬對華為的銷售禁令,即使華為本身避免從事傳統的政府遊說工作。

美國商務部 5 月 15 日將華為及其 70 家附屬事業列入出口管制實體清單(Entity List),禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。英特爾(Intel)和賽靈思公司(Xilinx Inc)等晶片大廠隨後在 5 月底和美國商務部官員開會討論因應之道。

路透社引述 4 位消息人士報導,高通(Qualcomm)也在這項議題上對商務部施壓。

「這不是要幫助華為,而是要避免對美國企業造成傷害。」

3 名知情人士表示,晶片製造商主張,華為旗下部門也銷售智慧手機和電腦伺服器等採用一般零件的產品,不太可能像華為 5G 網路設備一樣構成國安疑慮。

當中一人說:「這(放寬禁令)不是要幫助華為,而是要避免對美國企業造成傷害。」

華為去年 700 億美元(約 2.1 兆台幣)零件採購金額中,高通、英特爾和美光科技公司(Micron Technology Inc.)等美企就占了 110 億美元(約 3,300 億台幣)。

消息人士以高通為例,宣稱高通希望可以繼續出貨智慧手機和智慧錶等一般裝置的晶片給華為。

美國半導體協會(SIA)全球政策副總裁古德瑞契(Jimmy Goodrich)說:「和國家安全無關連的科技,似乎不該納入這項命令的範圍內。

Google 也與美國商務部協尋解決之道

華為董事長梁華本月稍早告訴媒體,Google 也在與美國商務部商討解決方案,以繼續對華為銷售。

Google 發表聲明表示,公司和商務部合作,以確保公司遵循最新法規。

中國觀察家表示,美國供應商基本上試圖從中穿針引線,但不想被認為是協助華為這家被控間諜、剽竊和違反制裁令等罪名的中國公司,而是基於不想失去好客戶,憂心華為因此另覓供應商。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳英特爾高通私下遊說 施壓華府放寬華為禁令 〉,首圖來源:flickr CC Licensed。)

延伸閱讀

封殺華為,反傷美國承包商!白宮預算局要求禁令「延後 2 年」再實施

中美貿易戰最新戰況,川普:美國還沒準備好跟中國達成協議

一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元!除了 ARM,解析它還沒說清楚的另顆未爆彈


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: