華為撐不住川普重手禁令!任正非坦言:未來兩年營收預期會少 300 億美元

【為什麼我們要挑選這篇文章】川普宣布實體名單下重手,華為不支,17 日 CEO 任正非證實,海外銷量銳減 40%,獲利也將減少 300 億美金。

實體名單限制華為未經美國政府同意,購買美國技術與零組件。Google、ARM、Facebook 等大廠皆紛紛表態,解除與華為業務合作。華為儘管 2019 年坐在手機銷售排行榜第二,但還是不敵美國施壓重創。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

中國電信設備大廠華為創辦人任正非 17 日表示, 自從美國上個月將華為列入黑名單後,智慧型手機海外銷售驟降 4 成 。他也警告,處境艱難的華為將減產,來度過遭美國孤立的難關。

任正非:「沒錯,下滑 40%。」

華府當局因為擔心華為與中國國家安全部門暗通款曲,因此對華為施壓,這是華為創辦人兼執行長任正非首度清楚說明美國施壓華為所造成的影響。

任正非在位於深圳的華為總部出席交流會時被問到,有媒體引述匿名消息人士報導,華為智慧型手機海外銷售下滑高達 40%,他是否可以證實此消息。

任正非說:「沒錯,(銷售)下滑 40%。」

他沒有針對銷售驟降提供進一步細節,但華為一名發言人稍後澄清,他提到的是美國威脅將華為列入黑名單後,5 月到 6 月銷售減少 40%

任正非還說,然而中國國內市場銷售成長依舊「非常快」。

華為未來兩年獲利將銳減 9,000 億台幣

華為去年超越蘋果,成為全球第 2 大智慧型手機製造商,僅次於南韓三星。華為也是全球最大電信設備供應商。

華為曾表示,2018 年手機總出貨量為 2 億 600 萬支,中國和海外銷售各占一半左右。

74 歲的任正非表示,華為計劃未來兩年減產 300 億美元(約 9,000 億台幣)來走出困境 。他沒有具體說明哪些事業受到的衝擊會最大。

編按:中央社 報導 ,任正非表示,未來兩年營收會較預期少 300 億美元,不過美國抵制措施「阻撓不了我們前進的步伐」。

華為 2018 年營收稍微超過 1000 億美元,因此營收減少 300 億美元相當於占了去年總營收的約 30%。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美列貿易黑名單 華為手機海外銷售驟降 4 成 〉。)

延伸閱讀

封殺華為,反傷美國承包商!白宮預算局要求禁令「延後 2 年」再實施

一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元!除了 ARM,解析它還沒說清楚的另顆未爆彈

【關鍵在富士康!】為什麼川普能拿華為開刀,但中國卻不敢動「蘋果」?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: