德國宣布可把 iPhone 當身份證、護照使用,蘋果 NFC 功能不再佛系發展

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果作業系統 iOS 13 在本(6)月正式發表,蘋果在此代作業系統中加強了 NFC 支援,一甩過去「佛系發展」的策略。

德國政府日前宣布,該國國民未來可以把 iPhone 直接當作身份證、護照使用,政府的手機 App 將會配合做出更新;在英國、日本,蘋果也是政府的合作夥伴。

未來,iPhone 的 NFC 功能還會有何新花樣?(責任編輯:藍立晴)

之前我們報導過美國紐約的地鐵系統,將會在稍後支援 iPhone 的 NFC,Apple 在 iOS 13 會加強 NFC 的支援並不止於交通卡,最新消息指德國政府亦會用上。

德國內政部宣布:iPhone 可作為護照、身份證、居留證使用

德國內政部昨日宣佈 iOS 13 很快會容許 Apple 用戶將國民身份證、居留證和配備生物認證的護照加到 iPhone,德國政府的手機程式亦會配合,針對 iOS 13 的 NFC 功能作出更新。

英、日也有類似計畫

當 iOS 13 的新功能和政府手機程式 AusweisApp2 更新後,就可以支援數碼身份證功能,屆時當地居民就可以 iPhone 取代實體身份證明文件。

除了德國,日本早前亦公佈同類計劃,英國亦會利用 NFC 功能讓歐盟居民掃描護照(暫時僅限 Android 裝置),以方便進入英國。

有趣的是,有分析指德國人對將身份證明文件加入手機並不感興趣,主要是因為憂慮個人私隱問題。

TO 編按:NFC 終於在 iOS 上有了更廣泛的應用

iOS 13 終於讓蘋果設備對 NFC 有了更廣泛的支持。事實上,該功能在 2014 年時便首次與 Apple Pay 一起出現在 iPhone 上,但跟 Android 手機相比,其應用的多樣性較低,蘋果在 NFC 發展策略上略顯「佛系」。

以日本的例子來看,日本的國民身份證中內建了一個 NFC 標籤,可以由政府開發的應用程式讀取,以便民眾將個人資訊儲存在設備上,Android 手機已經支援這點。

在 iOS 13 之後,iPhone 也將加入這個行列,擁有 50% iPhone 使用者的日本民眾將能應用在各種行政服務上,例如繳稅。

英國政府則在去年底表示將推出新的 App,幫助歐盟公民在英國脫歐後申請英國居留證,申請過程中需要透過手機 NFC 掃描護照晶片完成驗證,蘋果亦是其合作夥伴。

至於即將在明(2020)年 10 月發行 數位身份證 的台灣,未來是否能得到與日本、英國、德國相同的應用呢?值得期待。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德國國民將可以 iPhone 當身份證、護照使用 〉,首圖來源: 德國內政部 。)

延伸閱讀

最新 iOS 13 系統正式發表!App 速度提升兩倍,「暗黑模式」融入整個系統
【Apple Card 實體卡曝光】爆料大神曬卡啦!靠近 iPhone 就能設定 Apple Pay
【數位身分證明年 10 月發行】大家都在吵上面的國旗,我更想知道生活會有啥改變


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: