中美生技戰?中國生技公司正在挖腳美國人才,研製新藥打入美國市場

生技研究示意圖,非文中所述當事人。

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國生技公司積極在美國開設辦公室,其快速發展的特性吸引了不少美國人才加入;除了美國人,在美國生技廠工作的中國人也跳槽。而中國藥廠百濟神州正在申請美國食品藥物管理局(FDA)批准一款癌症藥物,如果成功,將是中國研發的藥物首次進入美國市場。中美之間的生技戰正在開打!(責任編輯:郭家宏)

有報導說,中國新興生物科技產業正加緊從美國醫藥公司挖人,答應豐厚的薪資、管理職位和創業環境,同時不用徹底放棄美國的生活。

中國生技公司在美國開設辦公室,有些藥物已快完成實驗

《華爾街日報》16 日報導說,至少有六家中國生物科技公司幾年來在大波士頓地區和矽谷開設了辦公室,其中就包括百濟神州生物科技公司(BeiGene)。該公司在 2015 年將美國基因泰克(Genentech)公司的醫療主任亨德里克(Eric Hedrick)挖了過去。

報導說,亨德里克是癌症藥物癌思停(Avastin)的研製負責人之一。他說服基因泰克的其他僱員也加盟百濟神州,目前百濟神州有美國僱員四百多人,在馬塞諸塞州、加州和新澤西州都設立了辦公室。他們與美國製藥廠前管理人員試驗研製的新藥。目前百濟神州有三種實驗藥物已經接近完成在美國的實驗。

亨德里克說,他加盟百濟神州前沒有想到中國的生物科技公司能夠快速創新。百濟神州今年計劃申請美國食品藥物管理局(FDA)批准藥物治療癌症病人的某種白血球異常。如果批准,將標誌著中國的創新藥物首次進入美國。

中國生技公司快速發展,對人才產生吸引力

報導說,中國生物科技公司的快速發展,對美國的生物醫藥人員產生了吸引力。強生公司一名發言人在電郵中說,「與任何快速發展的產業一樣,對有經驗負責人的需求自然增加」。但加盟中國生物科技公司的美國僱員很多都需要適應新的環境和企業文化。

報導說,中國的新藥研製幾年來發展迅速。香港和黃中國醫藥科技公司首席執行官賀雋(Christian Hogg)說,中國研製新藥費用低廉,可以再到美國實驗。美國食品藥物管理局的官員近日對此表示歡迎,認為這有助於降低美國藥品的研製費用。

報導說,受到西方培訓的中國生物科技人員多年來都是在美國製藥廠工作,幫助研製新藥,為公司創造巨額利潤。現在這些人很多都跳槽,加盟中國的新興生物科技公司。這些人也成為中國生物科技產業需要的人才和吸引的對象。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國科技公司挖美國生物醫藥人才 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

逃離中美貿易戰場,富士康、仁寶、瑞軒等大廠為什麼都「大遷徙」到北越?
台灣是中美貿易戰的「第 2 大」贏家!轉單獲益占 GDP 的 2.1%
【中美科技戰】BBC 盤點中國 7 項「世界第一」科技!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: