【不要再去補習班了】AI 機器人幫你練英文,課程量身打造學費還更便宜!

行動網路普及,現在只要一支手機就可以輕鬆接收資訊,透過各種資源學習英語。然而,「互動」一直是英語學習的痛點,它是學英文的關鍵環節,但是實體的補習班有時空限制;Tutor ABC、AmazingTalker 等平台雖然可以打破時空限制,媒合教師與學生,卻有收費高的問題。

近年 AI 蓬勃發展,並產生了各種應用。如果把 AI 導入英語學習,打造專屬的教學機器人,依照學習者的程度,做出相對應的回饋,是否可以解決痛點,讓學習者可以打破時空限制,不必付高昂的學費,並有效地提升英語能力?

以下,為你整理 AI 英語教學的兩大應用模式。

AI 對話機器人:因材施教,互動愈多教學品質愈好

目前市場上最常見 AI 學英語應用城程式就是聊天機器人了。對話過幾次之後,機器人可以抓到學習者的英文程度,並調整對話內容,讓學習者可以更有效率的學英文。此外,越常練習的話,機器人就可以得到更多的資訊,愈能抓到學習者的優缺點,量身打造課程。也就是說,如果使用者練得愈勤,機器人的效率就會更高,使用者就可以獲得更好的教育品質。

目前市場上有 Andy English Bot、SpeakBuddy、EF Hello、Mondly、Andy 等聊天機器人,能夠與使用者互動,協助使用者學習英語。以日本的 SpeakBuddy 為例,它會根據使用者的多益成績分級,並提供超過 30 種的對話情境,例如醫院、職場等等;而 Andy English Bot 會教使用者講英文笑話。

除了對話,聊天機器人也會出單字填空或文法題目,幫使用者打英語基礎。

透過類神經網路規劃課程,蒐集文章優化教學內容

除了聊天機器人,市場上還有主打類神經網路的 AI 英語學習 APP,例如 Lingvist。該系統導入 AI 演算法,搭配大數據資料庫,提供使用者適合的英語內容;並根據使用者的狀況,調整教學的節奏。

Lingvist 不只能與使用者對話,還能夠蒐集影集、新聞、書籍、文章等內容,用大數據分析常見的單字與文法,提供使用者更貼近母語人士的內容。

低成本、全年無休等優勢,解決透過實體教師學習的痛點

不同於補習班或線上家教,這種 AI 英語教學機器人的最大特色就是「低價」了。不同於人數、時間與體力都有限的實體老師,AI 英語機器人只要成功開發,邊際成本幾乎是零,還能夠隨著使用者的增加而提升效能,因此可以提供使用者費用極低的服務。

這些 AI 英語教學機器人大多有限制時數的「免費」服務,但只要採用付費方案,就可以無限制的使用,而且費用不高。像 Lingvist,年付費方案只要 2699 元,每天花不到 8 元就可以練英語,遠低於補習班與家教的費用。

除了用低價享受個人化教學,這種聊天機器人還有個優點就是「全年無休」,使用者想在半夜練英文都不是問題,不必受限於補習班時間;最後,它還可以避免尷尬,因為機器人不會對你有看法,旁邊也沒有同學,可以讓使用者自在講英文。

參考資料來源:
1.《FluentU》:〈 五款英文聊天機器人!讓你無壓力學英文
2.《數位時代》:〈 免真人!SpeakBuddy 的 AI 老師陪你練 24 小時練英語會話
3.《Lingvist》:〈Lingvist 的 AI 智慧學習特色
4.《痞凱踏踏 | PKstep》:〈Andy English Bot 練習英文對話 App,透過和 AI 機器人聊天學習英語~有趣又實用!(Android、iOS)
5.《經濟日報》:〈EF 推出 0 元的英文 AI 全方位學習 APP
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexles CC Licensed)

延伸閱讀

科技革新英語學習模式,5 個好用又免費的練英文 APP 一次介紹給你!
學外語會讓你像「多重人格」一樣!研究顯示:會雙語以上的人思考會比一般人更廣更靈活
猛背英文單字不一定比較強!台灣人學語言易犯的 3 大致命錯誤


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: