【薪資解密】每天工作 16 小時不放假,堅持 45 年就可以跟郭董一樣有錢?

崩潰上班族示意圖。

要怎樣才能跟郭董一樣有錢?根據 風傳媒ETtoday 等媒體的報導,鴻海集團董事長郭台銘 15 日前往嘉義吳鳳科技大學的畢業典禮致詞,勉勵畢業生堅持學習,為理想努力,以及「只要跟他一樣每天工作 15、16 小時,沒有週末、休假,堅持 45 年,每個人都可以超越他」,希望畢業生可以有信心。

我們先不考慮每天工作 16 小時,不放假是否合理,我們以台灣的薪資行情計算,只靠努力工作就可以跟郭董一樣有錢是否可行。

月薪 4.26 億,工作 45 年就可以跟郭董一樣有錢

首先,我們先算郭董的財產有多少。根據富比世的富豪排行榜,郭董 2018 年以 2254 億的身價成為台灣首富。(備註:2018 年鴻海最後交易日的收盤價是 70.8 元,6/14 的收盤價是 75.1 元,上漲約 6%,因此郭董現在的身價會些微提升,我們以 2300 億計算。)那麼我們的收入需要多少,才可以賺到 2300 億?

若我們真的如郭董所說,每天工作 16 小時,完全不放假,堅持 45 年,那我們的年收入必須是 51.1 億元,月薪必須是 4.26 億才有可能,但對比現在新鮮人的平均起薪 3 萬,月薪 4.26 億根本是 mission impossible。

實際上,工作 45 年頂多賺到 1 億

至於新鮮人以平均起薪 3 萬來算,連續工作 45 年的所得會是 1620 萬,如果考慮年終獎金和加薪的話,工作一生的所得大約是 2000 到 3000 萬;若是以薪資等級較高的台積電員工(年薪約 200 萬)來算的話,人生所得會是 9000 萬,考慮年終、配股、加薪的話,有機會碰到 1 億大關,但絕對不會到郭董的 2300 億。

如果做 45 年的時薪工作,每天工作 16 小時,完全不放假,以基本工資每小時 150 來算的話,一生所得會是 3942 萬元,考慮薪資成長,一生所得有機會到 5000 萬,但也碰不到 2300 億。

靠投資與創業,才有可能賺到 2300 億

意思就是說,如果只靠死薪水,就算所有醒著的時間都在工作,也不可能賺到 2300 億,除非月薪高達 4.26 億,因此郭董的說法「只要跟他一樣每天工作 15、16 小時,沒有週末、休假,堅持 45 年,每個人都可以超越他」可做為工作上的精神,但從財富層面來看是不可行的。

那麼郭董是如何賺到 2300 億的?唯有創業、投資,靠資產增值的方式才可能到這種身價。像世界頂級富豪比爾蓋茲、巴菲特、貝佐斯、祖克伯都是創業或投資成功,持股的價值成長而致富;而台灣富豪郭台銘等人也是靠同樣的方式致富,並不是領死薪水。

因此與其鼓勵畢業生刻苦耐勞,「每天工作 15、16 小時,沒有週末、休假,堅持 45 年」,最重要的是鼓勵他們跳出框架,抓住產業風口,找到市場新需求,有勇氣創業,掌握企業經營的技術,這樣子才有可能致富,並且為世界帶來新價值。當然並不是每個人都想發財,最重要的還是「成為自己想成為的那種人」,以及「過自己心中理想的生活」。

參考資料來源:
1.《風傳媒》:〈 郭台銘畢典致詞:每天工作 16 小時沒假日 45 年 就能超越我
2.《ETtoday》:〈 郭台銘吳鳳科大畢業生致詞:連續 45 年天天工作、你們將超越我
3.《鉅亨網》:〈 鴻海  董監持股
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

延伸閱讀

專案管理必備 3 個基本功:不會寫 code 沒關係,至少要會畫 wireframe 吧!
【不是只會畫畫】設計師在專案裡的強大技能:探索最適合用戶的產品
在科技業打滾 30 年的老鳥真心話:開會的意義,並不是討論如何解決問題


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: