福斯與 Aurora 一年約滿分手,改與福特合作發展自駕車

【為什麼我們要挑選這篇文章】數位時代汽車產業也在轉型,不論是傳統車廠或矽谷新創公司都在積極發展無人車。去年德國福斯汽車與自駕車新創公司 Aurora 聯手合作,但日前兩方宣布分手,各自找到新的合作對象,業界人士分析可能與生產目標有關。(責任編輯:方禹涵)

德國福斯汽車才剛決定結束與矽谷自駕車新創公司 Aurora 的合作,旋即決定將與美國福特汽車旗下的 Argo AI 公司達成合作協議,發展電動車和無人自駕車技術。

福斯汽車發展轉型,結束與 Aurora 一年合約

彭博社報導,在週四(13 日)的福斯高層會議中,執行長 Herbert Diess 將此消息披露。同時,他也勉勵公司高階經理人加快腳步,讓這家全球最大的汽車製造商能夠更靈活應對汽車產業的改變。

中國是福斯汽車最大的市場,但近年排放標準日趨嚴格,再加上貿易爭端紛擾,使福斯在中國的銷售額出現下滑。為了適應產業巨變,福斯擬定了一些計畫,包括與其他公司合作發展技術,以及把旗下重型卡車部門 Traton SE 公開上市等。

福斯希望能夠透過上述兩個計畫來提升公司價值,在汽車產業整合潮流中,福斯需要一些力量來推動併購,也需要合作的籌碼。

在發展自駕車技術上,福斯原本選擇的合作夥伴是矽谷新創企業 Aurora,雙方也已經合作 1 年時間。但知情人士表示,在測試行駛後,福斯不願與 Aurora 續約,並在今年稍早結束了合作中的一些專案。

Aurora 也另尋合作對象

而週一(10 日)也傳出 Aurora 琵琶別抱的消息。背後有富爸爸亞馬遜支撐的 Aurora,將與飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)合作生產自駕休旅車;此外,Aurora 也與韓國現代汽車、中國拜騰汽車有所合作。

市場人士分析,福斯與 Aurora 分道揚鑣,可能是與自駕系統的獨立性有關。Aurora 希望成為自駕車的業界標準,福斯若採用 Aurora 的系統,固然可以讓產品更快上路,但也缺少了客製的彈性。

況且福斯與福特在今年年初就已宣布,在開發電動車方面進行合作,現在福斯進一步與老朋友合作開發自駕車,似乎也很順理成章。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈福斯分手 Aurora 與福特深化合作 將共同發展自駕車技術 〉。首圖來源:pxhere。)

延伸閱讀

特斯拉將推出自駕計程車 Robotaxi!馬斯克:明年會有 100 萬輛上路
無人機首次空運「移植器官」,5 公里路程 10 分鐘內安全到達
2019 自駕車排行出爐:Waymo、通用、福特大幅領先,蘋果、特斯拉墊底


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: