中國科創板正式開板!證監會主席:這是中國資本市場歷史性時刻

【為什麼我們要挑選這篇文章】科創板,又被稱為中國版「那斯達克」指數,是中國專為科技新創、中、小企業所設置的證券交易所。科創板將採美日台等成熟資本市場的註冊制度,期望真實反映上市公司市值與獲利潛能,目標強化中國長江三角洲區域的技術戰略發展。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

第 11 屆陸家嘴論壇 13 日在上海舉行開幕式,會上同時宣告科創板正式開板,試點註冊制。中國證監會主席易會滿說,這是中國資本市場歷史性時刻,但也不諱言初期可能出現風險。

中國版「那斯達克」正式開版
易會滿:短期可能出現炒作情形

中國國務院副總理劉鶴、中共上海市委書記李強、上海市市長應勇、中國證監會主席易會滿 13 日在上海陸家嘴論壇上,共同為科創板開板。

易會滿表示,科創板將堅持「邊試點、邊總結、邊完善」,持續完善科創板制度安排,「希望各方對科創板多一份理解、多一點包容,既保持熱情,又保持理性冷靜」,共同應對可能出現的問題。

易會滿表示,設立科創板是全新的探索,可能會遇到各種困難和挑戰, 尤其在初期,企業高估值發行的現象可能會增多,不排除出現短期炒作、漲跌幅較大的情形 ;也必須注意發行方式改變後,如何平衡註冊制,如何確保上市公司有好體質。

此外,科創企業技術更迭快速,投入周期長、不確定性大等特點,需要投資者理性研判,而科創板的制度創新需要在實踐中進一步檢驗,有一個逐步磨合的過程,也可能引發市場風險。

面對科創板制度風險,中國如何回應?

易會滿強調,對於上述問題和可能帶來的風險,官方在制度設計時,已經盡最大可能予以評估完善,並做好相應預案。

他說,最近「儘管受一定事件影響,資本市場面臨的不確定性在增加,但我們完全有信心、有能力也有足夠的工具儲備來應對各種複雜局面的挑戰。」他也稱,將陸續推出 9 條舉措進一步加大資本市場對外開放。

中國國務院副總理劉鶴稍早在論壇開幕演說中提到,科創板建設重點,一是落實好以信息披露為核心的註冊制改革,註冊制實質含義是把選擇權交給市場;二是完善法治,加大監管執法力度,要有透明嚴格可預期的法律和制度條件。

上交所最新公布的科創板資訊顯示,在全部的 122 家企業首次公開募股(IPO)申請中,通過 3 家,已受理 13 家,已問詢 102 家,提交註冊 3 家,中止 1 家。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國科創板上路 邊試邊完善官方不排除風險 〉。)

延伸閱讀

中國版「那斯達克」要來了,專為中小型科技新創打造資本環境!


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: