儲存新技術即將爆發,擁有完整供應鏈的台灣記憶體產業準備好了嗎?

SNIA Vice-chair & Board Director Jim Pappas (left) and SNIA Executive Director Michael Oros (right)

雲端、物聯網、高速運算、海量資料已成科技現實,CPU 的運算能力以及應用端的創新成了熱門話題。但要因應上述需求,更容易為人忽略但卻同等重要的還有一個關鍵:儲存技術的突破, 當雲端或 Data Center 資料過於龐大而導致存取速度緩慢時,等於扯了科技發展和日常生活應用的後腿。

早在幾年前,就有國際大廠推出 persistent memory(持續性記憶) 的概念,這是在「記憶」與「儲存」兩種技術之間截長補短。傳統上的區分有 volatile  memory(揮發性記憶體)及 non-volatile memory(非揮發性記憶體),前者屬於「記憶」功能,例如 DRAM,存取的速度快,但一旦電源關閉資料就會流失;後者偏向「儲存」功能,如 SSD、硬碟、USB Drive,甚至軟碟或碟帶,其缺點是存取速度較慢,但電源關閉後資料仍保存。

儲存新技術即將撼動全產業

在行動裝置、海量資料及 Data Center 大量出現之後,應用上慢慢往 DRAM 移動。然而 DRAM 仍有其限制,在應用上,一方面希望它保留記憶體的快速存取功能,另一方面也希望它具備原本較不擅長的「儲存」功能,不受電源關閉的限制。因此 Persistent Memory 的概念便被業界開始倡導,打算取代 DRAM,有人稱之為是「儲存等級的記憶體」。近幾年包括 Super Micro、Intel、美光等,都在這領域投入研發。

不過,一種方案無法滿足所有新科技的需求。就在去年底今年初,更新的儲存/記憶技術又被提了出來,稱之為 Computational Storage(運算式儲存)。如果我們把 persistent memory 看成是「儲存技術往運算的方向移動」,那麼 Computational Storage 就是「把運算拿到儲存端來做」,可顯著地增進資料處理和運算的效率。

破壞式創新,台廠供應鏈及早參與才能勝出

這兩種技術,都被認為是記憶儲存產業的明日之星,也是國際儲存組織 SNIA 所積極推動的,它們在不久的將來,可能對整體科技業帶來翻天覆地的變化,甚至改變並重組資料處理及運算的架構,被認為是當代最具有破壞性(disruptive)的新科技。

主導以上這兩項和許多其他儲存相關的新技術標準制定的 SNIA(Storage Networking Industry Association),在 COMPUTEX 台北國際電腦展期間,特地來到台灣舉辦閉門高峰午宴,準備在台灣這個擁有最完整記憶及儲存供應鏈的地方,號召生態系夥伴一起來參與全產業的標準制定及技術突破。台北國際電腦展主辦單位外貿協會秘書長葉明水特地出席致詞,熱忱歡迎 SNIA 前來與台灣供應鏈及創新圈共同激盪,一起為先進技術的發展而努力。

外貿協會秘書長 葉明水

SNIA 副主席 Jim Pappas、SNIA 理事 Michael Oros 以及董事會成員 Dr. Tau Leng 特地遠道而來,替出席的國內儲存記憶產業領袖介紹 SNIA 的組織運作。包括華碩雲端、英業達、研華、群聯、威剛等數十家國內大廠高層主管均出席參與。

SNIA 指出,在儲存記憶技術即將出現變革的關鍵時期,SNIA 扮演整合產官學、全球利害關係人的角色,台灣若能在技術發展的最初即積極參與,將有助提昇個別廠商及台灣整體產業的影響力 ,同時也可與業界協同合作,降低開發成本並擴大市場,更重要的是,在參與發展標準的同時,也得以接觸最新技術,維持競爭力。

SNIA 會員遍佈全球,專業儲存標準制定

SNIA 是全球性組織,在美國、巴西、印度、歐洲、中東均有佈局,設立至今二十多年總計近三百名廠商會員參加,同時間在全球有 2, 3 千積極參與的業界專家,一起投入儲存相關技術標準的制定。

SNIA 的主要任務包括邀集產學界代表共同進行標準的發展及制定、確保相容性、加速推動技術、獨立於特定廠商之外的全球性教育訓練。 前三項是各個標準組織的共同任務,但 SNIA 最特別的是在最後一項任務,它針對記憶體相關技術及知識,在官網、youtube 等各種媒介提供教育訓練,且獨立於特定廠商之外,維持中立性。它提供了一個有效的平台,讓學生和業界人士在短時間內就能暸解並隨時掌握產業的最新技術和脈動。

效率極高的標準制定組織

SNIA 目前聚焦幾大領域,最重要的包括 persistent memory、實體儲存、功耗效能、資料管理、下世代資料中心、資料安全、雲端儲存技術、儲存管理、連網儲存等等,一般對國際標準制定組織的印象是官僚文化較重,制定標準往往曠日費時,進度緩慢;但 SNIA 與眾不同。去年光是單一工作小組,就完成了 27 項的標準制定,其中大多數從發想到完成是在一年內完成,與其他電子相關的國際標準動輒耗費三五年以上相比,效率勝出許多。

在 SNIA 內部的各個工作小組,其統合協調度也極高。以資料安全工作小組來說,一旦有新的計畫推出,該工作小組從一開始就會參與討論並提供意見,而不是在標準制定幾已完成之後,才來考量資安的層面。SNIA 指出,這是因為資安在科技及日常領域已更形重要,協會自然也須全力順應趨勢。

台廠擁有完整供應鏈優勢,應掌握話語及參與權

2019 年度,SNIA 的工作小組有多項活動正在進行中,主題從雲端資料管理、運算式儲存、碟帶檔案系統、到固態儲存效能測試等等,涵蓋所有儲存產業的面向。SNIA 強調,不論是台灣或國際廠商,加入 SNIA 的優勢有三大項,一是提升自身在產業和技術的影響力,二是與生態系夥伴協同合作,分工開發新技術並達成技術或硬體相容性,即可節省更多成本,並擴大商品市場;第三是足以領導業界,在推動標準的同時,也走在技術的最前端。

SNIA 副主席、也是英特爾的技術主管 Jim Pappas 強調,SNIA 是全球性組織,近幾年科技業不斷發生巨變,首先是 併購頻傳 ,這對產業是一大挑戰,因為過去 A 廠的供應商,在整併之下可能也供貨給 A 廠的對手。另一大變革是 雲端趨勢激勵儲存產業必須創新 。而這兩大挑戰,都替產業帶來機會,尤其是擅長硬體製造的台灣,如何以更有競爭力的成本提供更優化的產品。「台灣參與 SNIA,在儲存技術展開創新變革的最初,就加入擁有話語權及角色,能夠提升台灣的領導地位。畢竟許多國際級的大廠,都需要台灣供應鏈各級廠商提供最符合實際需求的建議。」

掌握新世代儲存技術,更多關於 SNIA 訊息 請點我

延伸閱讀

【全球首創】成大用「光」調控記憶體組態,多位元材料提升記憶體容量
台灣記憶體獨步全球:MRAM 技術瓶頸被清大團隊突破啦!
【工程師葵花寶典】記憶體不夠怎麼辦?一條程式碼,幫你節省 50% 以上的空間


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: