台企參與美國投資峰會!鄧振中:台美可簽自由貿易協定、Uber 爭議被關切

行政院政務委員鄧振中率領台灣企業代表,參與「選擇美國」(Select USA)投資高峰會。鄧振中在 12 日的記者會指出,現在無法確定今年台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談的舉行日期,也表示並未與美方談論美豬和美牛的問題;此外,關於美方官員關切 Uber 在台發展一事,鄧振中說,會轉告台灣主管單位。

鄧振中:台美雙方可簽署 BTA,但尚未談條件

鄧振中率領台灣企業代表參與選擇美國投資高峰會,並在智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中發表演說,表示可藉由美台雙方簽署 BTA(雙邊自由貿易協定),提供機會重新審視雙方貿易關係,並以創意方式解決長期貿易爭端。

然而鄧振中在記者會上表示,台美雙邊自由貿易協定涉及複雜因素,尚未與美方談條件,但不放棄任何機會。至於今年是否可能重啟 TIFA 會談,鄧振中表示美國目前有其他的優先事項,因此沒有確定日期。

並未談及美豬美牛,但 Uber 爭議受到關切

關於美豬、美牛問題,鄧振中表示沒有和美方談及此問題;美方也了解,台灣認為現在不是處理此問題的時候。

至於近期的 Uber 條款爭議,美方關切 Uber 在台發展是否受到限制,希望台灣政府能給 Uber 一個經營空間。鄧振中表示,他已承諾美方,會轉告給台灣主管單位。

鄧振中預期,未來會有更多的海外企業在台投資案

今年的選擇美國投資高峰會,台灣企業代表團人數高達 112 人,已經是連續兩年的投資會最大團;台電、台積電、研華等高階主管出席,陣容龐大。

至於近年 Google、微軟、臉書等大型美國企業都宣布來台投資,鄧振中預計未來還會更多。現在中美貿易戰火猛烈,美國企業正在思考移出中國,鄧振中認為,台灣具有工程師品質好、教育水準高、交通便利等優勢,是理想的投資選項。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 影/鄧振中:與美方未談美豬、被關切 Uber
2.《中央社》:〈 鄧振中:台灣中小企業活力 美高階官員注意
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

《2019 台灣白皮書》出爐!美國商會:台灣應設「數位小組」,鬆綁勒緊創業家的法規
【沒看過這麼精美的政府懶人包】6 張圖秒懂智慧城市是什麼,台灣難波萬不是沒原因
【突破代工框架】AI 是台灣產業的升級契機,這 4 種產業特別具有發展優勢!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: