台積電 2020 年量產 5 奈米晶片,iPhone XII 有望成首款採 5nm SoC 工藝的手機!

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電製程技術領先三星、華為,其一大客戶蘋果即將受惠,成為智慧型手機市場中,第一個採用 5 奈米工藝系統單晶片的手機。蘋果近兩年 iPhone 銷量不比以往,新機硬體設備是否有望重新帶起蘋果風潮?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

根據外媒報導,台積電宣布明年投入 5nm 製程生產,這意味著由台積電獨家代工的蘋果,將在明年正式進入 5nm EUV 工藝的 A14 處理器時代,屆時 iPhone XII 將領先高通、華為成為第一款使用 5nm 工藝系統單晶片(SoC)的智慧型手機

5 奈米晶片性能比 7 奈米高 15 倍

根據報導,台積電計畫在明年(2020)第 1 季開始量產 5nm 晶片,初步數據顯示,晶體管數量將較 7nm 增加 1.8 倍、性能提升 15 倍。

去年第 4 季的財報會議上,蘋果削減了 10 億美元(約 300 億台幣)的資本支出,但沒有削減在先進工藝技術上的支出,除了今年量產 7nm EUV 工藝外,還會在第 2 季試產 5nm 晶片工藝,預計 2020 年上半年正式量產,量產計畫未受支出削減影響。

蘋果今年使用 7nm EUV 工藝的 A13 處理器,主要優化了能效與電晶體密度,性能上雖較 7nm 工藝沒什麼變化,但相關數據統計,7nm EUV 工藝仍然達成 6%-12% 的能效提升以及 20% 的密度提升。

台積電製程技術領先,帶起蘋果硬體優勢

蘋果處理器的工藝技術使用與台積電工藝升級週期息息相關,雖然三星的 7nm 工藝也在量產中,但因進度不及台積電,加上蘋果的去三星化策略,今明兩年的蘋果處理器很可能還是由台積電代工。

因此,相較於採用三星代工 7nm EUV 工藝製程的高通驍龍 865 以及華為麒麟 985 處理器,蘋果處理器在性能及規格上依舊處於優勢地位。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2020 年獨步領先!傳 iPhone XII 將採 5nm SoC 工藝 〉。)

延伸閱讀

【關鍵在富士康!】為什麼川普能拿華為開刀,但中國卻不敢動「蘋果」?

蘋果執行長庫克:要成為一位優秀的工程師,不一定要大學畢業

iPhone 假貼紙在印度成為一門「生意」,Vivo、Oppo 使用者是大宗

點關鍵字看更多相關文章: