所有公司都該把自己當成新創公司!InnoVEX 國際論壇現場直擊

外貿協會(TAITRA)董事長 黃志芳

2019 年迎來的不只是中美貿易戰為全球貿易洗牌,還有 5G 時代帶來的數位挑戰,以及 AI 人工智慧迅速普及所掀起的變革。如何運用新型商業模式迎上全球市場浪潮,成為國際企業和新創發展的重要關鍵。

InnoVEX 新創論壇「從全球創新趨勢,洞見臺灣未來展望」於 5 月 30 日在台北世貿一館舉辦,邀請來自臺灣、以色列、荷蘭、法國、德國、瑞典、西班牙、日本、新加坡和美國等共計 10 國的講者共聚一堂,以三場 keynote 及 Panel 對談的形式討論臺灣新創企業在全球市場上的角色與發展潛力,從科技技術趨勢與市場演變角度切入,分享各國在創新創業上的發展與視野。

外貿協會黃志芳董事長於論壇致詞時表示,新興科技已對經濟活動版圖造成影響,在數位浪潮下,企業必須善用科技及數位化的效能,「不論企業經營了多少年,都該把自己定位於新創公司的位置,鍥而不捨地發現新商機並建立創新的商業模式。」

同處國際關係夾縫中,臺灣可從以色列借鏡什麼?

論壇第一場對談由外貿協會黃志芳董事長主持,主題為「走出小國新可能,臺灣如何複製以色列的創新 Scale up 思路模式?」,探討以色列創業蓬勃發展的原因、臺灣新創向以色列學習的建議,以及臺以未來合作的潛力和方向。

黃董事長表示,臺灣與以色列有許多相似之處,兩國應增加互相學習與交流的機會,外貿協會今年 2 月除了在以國設立據點(特拉維夫台灣貿易中心),近年來更積極帶領臺灣廠商與新創公司參訪以色列,預計今年底會完成第三趟參訪活動。黃董事長特別於論壇現場展示以色列台北經濟文化辦事處代表 Asher Yarden 贈送予他的兩本書籍,並表示《START-UP NATION》一書中提到,以色列的新創不只是科技技術上的革新,更著重於全球商機拓展。Asher Yarden 代表回應,以色列新創的發展尤重成長(scale up),將重點放在如何經營下去,而非僅是開創成功之後便賣給他國經營,新創的蓬勃發展為國內提供更多工作機,創新創業環境的良性循環下,吸引大量國外企業選擇設立總部在以色列。

Maverick Ventures Israel 創投公司的科技經理 Javier Shocron 於分享經驗中提及,不同於世界各國新創公司嘗試顛覆現有商業模式,以色列的新創反而著重於 「深科技」 的發展,但以國創業者常見的態度是太早妥協(settle),臺灣創業者則與以色列相反,常表現出不願妥協的態度。

被問到給創業家的建議,以國最大創投基金 OurCrowd 管理合夥人 Denes Ban 表示,臺灣與以色列的市場機會都很豐富,雖然經濟體系很不相同,面臨的挑戰卻很相似。他認為新創精神中最有價值的一件事就是要懂得「挑戰權威」(Chutzpah),優雅和禮貌都不重要。

Asher Yarden 代表認為,以色列模式的成功是因為新創具有創意並懂得挑戰。Asher 認為成功並沒有一定的步驟,新創在經營過程中必須接受不斷的失敗,但創業家的精神就是要果斷的勇往直前;除此之外,文化及民族性也對新創影響很深,誠如 Denes 提到的「挑戰權威」,Asher 解釋以色列的民族性在中東國家之中相比較為隨興,比起其他國家更能輕鬆看待所謂的禮節。

圖說:(左至右)Managing Partner of OurCrowd, Mr. Denes Ban、駐台北以色列經濟文化辦事處代表 Asher Yarden、外貿協會董事長 黃志芳、Tech Manager of Maverick Ventures Israel, Mr. Javier Shocron

從歐盟到亞太的視角,眺望全球新創潮流

InnoVEX 論壇第二場對談主題將視角從中東拉到歐盟市場,在創業趨勢與企業經營的經驗上,歐盟可以給臺灣創業者什麼建議?法國金融科技育成中心 Le Swave (隸屬於巴黎市政府新創局 Paris & Co) 營運長 Edouard PLUS 認為,歐洲市場沒有所謂特定某種新創產業潮流(trend),新創公司在創業開始之前應仔細思考產品和服務希望可以解決什麼問題、為社會帶來什麼影響,並提醒新創先想想自己為什麼值得被投資。來自瑞典 Approach 共同創辦人 Andreas Ehn 則認為,新創公司一定要記得站在消費者的角度來審視產品,並表示此觀點聽起來很容易,但實際執行運作後卻很容易被忽略。德國 PIABO 執行長 Tilo Bonow 則建議新創進入海外市場之前,必須先熟悉當地文化上的差異,除了語言之外,還須深入瞭解當地的人文及商業文化,尋求在地事業發展合作夥伴是全球新創潮流下的關鍵要素。

亞太創新找破口,臺灣得用「新」找到世界舞台

論壇第三場對談主題具焦討論亞太新創公司該如何尋找舞台和商機。美國 500 Startups 合夥人 Jackey Wang 認為產業跨界、跨國將帶來無限的可能性,Jackey 並以一家香港新創公司為例,該公司透過測試、分析 DNA 以預測某些疾病發生機率,此產品原為一次性提供服務給客戶,然而中國最大保險公司認為此服務與產品可幫助他們篩選保戶以避免高賠償的風險,遂與該新創公司合作。一個單次單向的商業模式,因跨界、跨國的運用,進而將觸角伸得更長更遠,新創公司應將視野放大、突破既有框框的侷限。

新加坡 Tuple Technologies 臺灣總經理 Gaspar Lin 則認為臺灣具備頂尖專業人才以及研發能力,雖然市場相對較小,面對海外市場仍十分有競爭力。日本 Empath 策略長 Hazumu Yamazaki 以自身經驗,分享新創該如何善用政府對於新創企業的協助拓銷全球,他以日本政府為了促進新創經營者活絡資訊,並將新創推向國際而打造 J-Startup 平台計畫為例, Hazumu 透過這個平台認識並參與法國 Orange Fab Asia 計畫,從而與法國最大電信業者 Orange 合作。

數位浪潮下,新創公司所遇到的問題,也將會是所有企業面臨到的挑戰,如同黃志芳董事長所言:所有公司都該把自己當成新創公司,以創業的熱情重新檢視自己身處的時代、市場與產品,在大環境變動如此劇烈的情形下,臺灣企業必須要脫離小國思維,大膽迎向全球。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

【InnoVEX 2019】科技部 TTA 館展現新創能量,「億元步道」成大亮點


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: