預估募資百億美金,阿里巴巴傳於香港秘密申請 IPO

【為什麼我們要挑選這篇文章】香港推動逃犯條例掀起「反送中」抗議引起世界關注,外資未來是否將香港視為一般中國城市造成討論。而 2012 年從港交所退市的阿里巴巴,此時傳出已經遞交香港上市,此舉可能鞏固香港作為中國科技股上市目的地的地位。(責任編輯:方禹涵)

香港政府推動修訂逃犯條例掀起抗爭浪潮之際,消息人士透露,電商巨擘阿里巴巴集團已秘密申請在香港上市,估計今年第 3 季即可掛牌。

消息人士上月表示,阿里巴巴在香港上市可能將募集多達 200 億美元資金(約 6298 億新台幣),略低於 5 年前在紐約上市的募資規模 250 億美元(約 7874 億新台幣)。

當時阿里巴巴的創辦人馬雲即表示有意前往香港上市,不過公司管理結構不符合香港證交所的規範;此後香港證交所調整上市的規定,主要是為吸引中國的科技新創公司。

中美貿易戰,科技成為中國投資第一順位

這筆最新交易將使阿里巴巴取得充裕資金從事科技投資,當前中國經濟成長放緩與美中貿易爭端加劇之際,科技投資為中國的優先項目。

本週香港政治動盪加劇,引發人們擔憂香港金融市場和企業可能受影響。成千上萬的抗議群眾走上街頭,抗議修訂逃犯條例。

阿里巴巴自從在美國上市後,公司規模幾乎翻倍而成為中國最大規模的上市公司,估計市值超過 4000 億美元(約 12.59 兆新台幣)。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈反送中衝擊香港金融市場 據稱阿里巴巴申請上市 〉。首圖來源:flickr。)

延伸閱讀

社群平台「噗浪」創辦人公開挺反送中,開設「香港加油」專屬河道
【香港反送中】Telegram 伺服器遭 DDoS 網路攻擊!網友:攻擊者不言而喻
【香港反送中】如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招

點關鍵字看更多相關文章: