中國金融資訊網站《華爾街見聞》因「整改」被停業,中國當局加強對媒體控制

【為什麼我們要挑選這篇文章】上(5)月 27 日深夜,中國新媒體《好奇心日報》才宣布停更 3 個月,中國政府再度收緊對網站與媒體的控制,這次輪到金融資訊網站《華爾街見聞》被整改,目前該網站已無法連上。( 責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

中國當局對網站和媒體加緊控制之際,中國一家頗受歡迎的金融財經資訊網站《華爾街見聞》(wallstreetcn.com)停止運營,根據當局的要求進行整改。

網頁、手機 App 都停止營運

《華爾街見聞》星期一(10 日)晚上在其微博帳號上宣佈遵照有關當局的要求,網頁和手機 App 都停止營運,嚴格遵照相關法規進行整改,但是沒有說違反了哪些法規。

上海市網信辦今年 3 月對上海阿牛信息科技有限公司營運的「華爾街見聞」網站及 App 進行了罰款的處罰,理由是在未獲得網路新聞資訊服務資質的情況下,違規登載新聞資訊。

中國對網路資訊進行嚴密的監控,並有一支龐大的網軍審查網上所謂「破壞社會穩定」的敏感資訊。此外,中國的「防火長城」阻止中國境內網民使用谷歌、臉書和推特等服務,《美國之音》等美國以及其它一些西方媒體的網站也被封鎖。

TO 編按:好奇心日報上月深夜宣布停更

上個月,中國知名新媒體《好奇心日報》27 日深夜突然宣布停止更新 3 個月,該媒體一向以內容品質著稱。

《好奇心日報》過去時常關注時政新聞,但在去年曾被中國當局要求整改,此後較少刊登時政新聞,不過卻逃不過中國當局再度出手,這起事件也讓中國網民感嘆, 「這個時代不允許我們有好奇心,只能做傳聲筒」。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國金融信息網站‘華爾街見聞’因整改被停業 〉,首圖來源:TechOrange。)

延伸閱讀

【電子文革火正燒】中國新媒體好奇心日報宣布停更三個月,這時代的中國「不被允許有好奇心」
【全面封殺】中國封鎖所有語言的維基百科,因為六四事件 30 週年?
百度吧刪光中國網友 15 年結晶,台灣網友幫忙叫屈:你沒選擇,網路都被封閉起來了


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: