【香港反送中】Telegram 伺服器遭 DDoS 網路攻擊!網友:攻擊者不言而喻

昨日(12)晚間,Telegram 官方推特發文公告,Telegram 伺服器正遭 DDoS 網路攻擊(分散式阻斷服務攻擊),代表駭客正透過殭屍電腦/網路向 Telegram 伺服器傳輸龐大數量的垃圾數據,目標讓對方設備資源耗盡,進而阻斷服務,終止用戶繼續使用。

Telegram 因其高隱私、高度資訊加密系統受用戶愛戴,不僅支援雙重認證(two-step verification)、點對點加密傳訊,還可以設定訊息「閱後刪除」或「定時刪除」,確保資訊不會留下任何痕跡。港媒《香港 01》為預防政府刪文或屏蔽資訊的可能性,改採 Telegram 作為 現場實況 、網民資訊資源交流的主要渠道之一。

面對「香港反送中」遊行抗議政府民眾對峙白熱化,PTT 網友於版上 意指「誰攻擊的已經不言可喻」,文中更寫到「Telegram 史上最強的 IM vs 史上最強的網軍,到底誰能獲勝呢」。

Telegram 官方於 DDoS 攻擊後一小時於推特更新最新動態:資料全數安全,且伺服器情況已穩定下來。

然 Telegram 的噩耗還未結束,據立場新聞 報導 ,一名 Telegram「公海總谷」的群組管理員,昨日因公眾妨擾的罪名遭拘捕。警方更要求管理員解鎖手機,必匯出群組成員的名單。

科技外媒 TechCrunch 於「Every secure messaging app needs a self-destruct button」一文拿香港舉例,強調通訊軟體應設置自毀功能(self-destruct mode),以防政府組織或有心人士強行介入,影響個人資安隱私。

TechCrunch 建議通訊軟體業者幾個未來可研發採納的功能:

  1. 需認證遠端數據刪除功能(Trusted remote deletion)
  2. 自毀倒數計時器(Self-destruct timer)
  3.  病毒 PIN 碼(Poison PIN)
  4. 客製化緊急刪除按鈕(Customizable panic button)

參考資料來源:

  1. 《PTT》:〈[爆卦] Telegram 遭受到強力 DDoS 攻 擊〉
  2. 《Twitter》:〈Telegram 官方帳號

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截自 Telegram 推特官方帳號 。)

你可能感興趣

如何在《香港反送中》遊行即時且安全的通訊?Telegram 高隱私特性成現場最佳利器

【香港反送中】如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招

《BBC》點出香港修訂《逃犯條例》不同觀點:香港是美中的貿易談判籌碼

香港反送中民眾為台灣記者開路,大喊「不要讓韓國瑜當選、凡親中的都是騙子」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: