美國 iPhone 不再中國製造!富士康全力挺蘋果,轉移中國廠訂單

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰開打,影響眾多中美產品,APPLE 也深受其害,若中國製造的 iPhone 遭課 25%的關稅將嚴重影響手機銷售量與市場競爭力,為此 APPLE 代工廠富士康也做出應對策略,表示有足夠的產能為美國提供非中國製造的  iPhone,下文瞭解富士康將用何種方式應對中美貿易戰?(責任編輯:黃穗懷)

現時在美國市場銷售的 iPhone 都是產自中國,中美貿易戰隨時影響 Apple,最差的情況將會是 iPhone 進口美國將需要繳付 25% 進口稅,這勢必推高 iPhone 在美國的售價,傷害 Apple 的銷售和利潤。不過 日前富士康(Foxconn)表示 iPhone 有望從貿易戰中抽身,因為代工商已經有足夠的產能為美國提供非中國製造的 iPhone。

富士康擴大印尼廠產能,滿足美國市場需求

彭博通訊社引述一名 Foxconn 高層指,Apple 的主要代工生產商已經有足夠的產能,在中國以外的地方組裝美國市場所需的 iPhone。Foxconn 是 Apple 最重要的代工生產商合作夥伴,其董事會成員兼半導體部門主管劉揚偉在台北的投資者簡報會上表示,他們會在中美貿易戰變得越來越嚴重和難以預測時,透過調整生產去全力支援 Apple。他又提到 現時整體產能的 25% 在中國以外,他們能夠協助 Apple 應對和滿足美國市場。

該名 Foxconn 高層指,他們為 Apple 在印度大舉投資,有足夠的產能滿足 Apple 的需要。Foxconn 會迅速地作出反應,並依靠本地化製造去應對貿易戰,正如 Foxconn 兩年前預視需要在美國威斯康辛興建廠房一樣。今年 4 月 Foxconn 表示會在印度生產 iPhone 以滿足當地市場,現時似乎會加大產能同時供貨予美國市場。 另一代工商 Pegatron 據說亦在 6 月起,於中國以外地區生產 MacBook 和 iPad 產品。

為了避開 25% 進口稅,富士康勢必轉移中國代工廠?

TO 編按:根據彭博社報導,市場分析師指出,鴻海集團至少需要在中國境外設立一家或兩家大型工廠,專門應對美國市場的蘋果產品要求。

Strategy Analytics 分析師 Neil Mawston 表示,美國市場佔蘋果 iPhone 全球銷售的四分之一,因此從市場需求上分析,美國市場占了富士康中國廠生產量的大多數比重,所以  為了不被課 25%的進口稅,富士康至少需要在中國境外設立一家或兩家大型工廠,專門應對美國市場的蘋果產品要求。

但關於將生產線轉到中國境外,Mawston 則認為:「將 iPhone 的最終組裝轉移到中國之外會相對容易,但全面轉向生產組件,與整支手機卻沒有那麼容易」。因此現實上,未必如富士康官方說法一樣,能口說轉移代工廠就能實踐。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獲 Foxconn 全力支持 美國銷售 iPhone 不再中國製造 〉,首圖來源: 鉅亨網 。)

延伸閱讀

【關鍵在富士康!】為什麼川普能拿華為開刀,但中國卻不敢動「蘋果」?
逃離中美貿易戰場,富士康、仁寶、瑞軒等大廠為什麼都「大遷徙」到北越?
1.3 萬工作機會保住了!鴻海將持續投資威州,並發表 18 個月投資計畫


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: