小七不推咖啡寄杯 App 是因「怕現金流不穩定」,那為何全家沒在怕?

7-11 與全家的「咖啡之戰」已經打了好幾年,統一超商董事長羅智先 6 月接受媒體訪問時,針對 7-11 是否會像全家一樣推出咖啡寄杯 App,表示這可能會造成零售業現金流不穩定問題。

羅智先:一年上千萬都敢賠,只是要做不要做而已

根據《聯合新聞網》報導,統一超商董事長羅智先對 7-11 是否會推出咖啡寄杯 App 表示,零售業的珍貴特質是「穩定」,並強調 7-11 無人店一年上千萬都敢賠,「只是要做不要做而已」。

羅智先舉出美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)不做促銷為例子,指出該公司一年 4,000 多億美金營業額,若稍不穩定會打亂後勤作業。

羅智先說,咖啡寄杯 App 在霎那間會覺得很方便,但實際運作下來,就像把錢放銀行,必須讓消費者任何時候去都能領到錢,「若實際在超商運作,就不能因為交易是否會實際發生而沒有準備,造成負面效果可能比想像中大。」

統一超商進軍精品咖啡市場,超商咖啡大戰出現轉捩點

統一超在 6 月 10 日宣布進軍精品咖啡市場,預計今年底前會在全台一千間店鋪開賣一杯要價 80 元的精品咖啡。

根據《商業周刊》報導,統一超商預計要為此花費超過 12 億元於今年汰換老舊咖啡機,此一數字是統一超去年一整年淨利的一成,更是 CITY CAFÉ 史上最大手筆投資,被視為是因 7-11 與全家的咖啡戰爭已經出現了轉捩點。

該報導指出,自 2007 年開始,統一超請桂綸鎂代言 CITY CAFÉ 後,全家始終無法跨越這道桂綸鎂障礙,直到 2017 年,全家看到了「高價咖啡」的轉機。

全家在看到了台灣咖啡市場成熟後,推出了單品咖啡,小杯就要價 60 元,一年售出 1,000 萬杯,貢獻給全家咖啡 4 億元的業績,透過創造與統一超平價咖啡不同的顧客體驗,成功在消費者心中打造出高品質的印象,去年全家咖啡銷售額達到 38 億元。

而現在,統一超推出了精品咖啡品牌「CITY CAFE PREMIUM 精品咖啡」,咖啡之戰再度開打。

全家把咖啡店開進手機裡,會員經濟大成功

全家近年積極推動數位轉型,推出自家 App,並且把全家咖啡帶進全家會員的「手機」中。

根據《遠見》報導,截至今年 4 月底,全台有 950 萬人下載了全家 App,等於多開出了 950 萬家虛擬線上門市,透過全家會員經營的三支箭「點數」、「預售」與「支付」,成功進行了數位轉型。

報導指出,咖啡寄杯便是「第二支箭:預售」的助攻利器,在 2017 年 7 月開始推出 App 線上預售咖啡、消費者可將咖啡寄存在 App 內,隨時在任何一家全家領取後, 短短 3 個月內,狂賣近 300 萬杯全家咖啡,創造了破億台幣商機 ,App 內的「轉贈功能」也是暢銷原因之一。

《商業周刊》則引述全家公共事務暨品牌溝通室部長林翠娟的說法指出,去年全家咖啡總業績中約 11 億元,相當於近三成是透過 App 購買的。

全家的咖啡寄杯模式,透過多年來鋪陳的數位轉型與會員經濟大獲成功。

咖啡是超商的主戰場!零售業要如何透過商品吸引消費者上門?

10/30 微軟專家為你解密,立即掌握 360 度全通路消費者習慣
點我解密

全家、小七誰能稱王?不可忽視的全聯正在崛起

除了全家與 7-11,連鎖超市龍頭全聯在今年 5 月升級現沖咖啡,並打出 25 元超低定價,而這杯超低價現沖咖啡,將作為全聯的「下一張王牌」,目標是要讓消費者知道「便宜還是有好貨」。

根據《鉅亨網》報導,全聯在全台近千家通路中,已導入現沖咖啡機器在超過 200 家店舖中,今年的目標是要增加到 500 間店,預計將成為全聯下一個重要的成長動能。

小七無人店計畫才說「擱置」,現在又要一年開一間了

除了咖啡大戰,7-11 的「無人超商計畫」近日也引起了討論熱度。

根據《中央社》報導,統一超董事長羅智先昨(12)日表示,為了因應社會未來發展, 後續 7-11 每年都會開設一間無人店 ,並且認為所有店都會朝「大型化」發展。

7-11 在去年推出了 2  間「X-Store」無人商店,是台灣超商業者的首次嘗試,不過該業者在今年 3 月宣布,因投入成本和營收不符比例,加上「消費者還是偏好有溫度的服務」,將擱置展店計畫;現在事隔不到 3 個月,統一超的無人超商計畫再度轉變。

參考資料來源:

  1. 《聯合新聞網》:〈小七是否推咖啡寄杯 App?羅智先:最怕現金流不穩定
  2. 《商業周刊》:〈小七為何敢賣和星巴克一樣貴的咖啡?竟因全家攻破「桂綸鎂障礙」
  3. 《遠見》:〈全家超商靠咖啡小兵助攻 950 萬家門市開進手機裡
  4. 《今周刊》:〈全家線上咖啡寄杯搶食市場 羅智先:統一超不是不能做、是選擇不做
  5. 《中央社》:〈統一超羅智先:未來每年都會開一家無人店
  6. 《鉅亨網》:〈〈觀察〉 超市龍頭全聯亮出新王牌 黑金版圖可能重新洗牌?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖自 全家官網 。)

延伸閱讀

7-11 擱置無人超商計畫!消費體驗民眾不買單,真的只能當「無人」商店
【無人成本反更高】燒光 181 億台幣後,中國「無人商店」只能走向泡沫化?
全聯銷售新王牌!25 元現沖咖啡將升級,會對超商咖啡王小七、全家帶來挑戰嗎?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: