【緯創董事長林憲銘親自回應】應對貿易戰,緯創將赴美設廠、佈局東南亞

緯創董事長林憲銘。

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易問題延燒,原先在中國組裝、製造產品的企業,如今面對關稅提升,衝擊獲利。代工大廠—緯創開始積極佈局北美、東南亞的供應鏈。不止緯創,甚至連鴻海都在尋找蘋果代工鏈的第二方案。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

美中貿易戰火不歇,緯創董事長林憲銘今 (12) 日股東會後表示,美墨問題讓公司措手不及,內部持續評估在美設廠的可能,而因應大客戶的要求,已調整 1/3 主要銷美產品產線,其餘 2/3 則維持原有配置,美國設廠地點將從東岸、西岸與德州三地選出一地。

美墨問題虛驚一場,但考慮在美設廠

雖然美墨關稅問題暫時獲得解決,但林憲銘強調,許多大客戶都提醒公司要多準備備案,因此緯創美國擴廠計畫持續進行中。

緯創美國廠區目前主要是售後服務,林憲銘解釋,該廠不適合做製造,選定擴廠位置將從美國東岸、西岸及德州等地選出,先以租用廠房設立實驗廠區,以因應美國總統川普下次突襲。

林憲銘坦言,企業緊急應變時間最快要 3 個月,應變的成本很高,一般企業搬遷、產線調整,6-9 個月才足夠評估與安排。

筆電產線移往東南亞,PC 、手機業務還在評估

林憲銘強調,緯創已跟幾個主要大客戶討論,進行產線配置調整,將 1/3 受關稅影響產品移出中國生產,部分小客戶要求將產線全數搬往馬來西亞或台灣竹科生產,產品數量並不多,但竹科廠已滿載,因此內部還在評估中。

因應美中貿易戰,林憲銘表示,電子業移轉產線,主要仍以東南亞為主,但不會集中某一地區或國家,未來將難見到像中國崑山、重慶等產業聚落,若將東南亞視為一個區域,供應鏈產能配置仍具優勢,緯創已計畫將筆電產線移往東南亞、PC 不會調整、手機業務則還在評估。

林憲銘認為,緯創全球布局很廣,除中國外,還包含馬來西亞、菲律賓、印度、竹科、捷克等地,公司對今年營運仍具信心,但恐怕還有很多「警報演習」要準備,將持續做好準備因應。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈緯創股東會〉 因應貿易戰 在美設廠計畫進行中 東岸與德州機會最大 。首圖來自 鉅亨網

延伸閱讀

【香港反送中】如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招

如何在《香港反送中》遊行即時且安全的通訊?Telegram 高隱私特性成現場最佳利器


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: