【環評過關】台積電兩奈米技術落腳竹科,摩爾定律在台灣延續不死!

2 奈米製程
晶圓示意圖,非文中所述 3 奈米製程晶圓。圖片來源:Wikimedia Commons

3 奈米製程是台積電下個階段的重要製程技術,目前 3 奈米廠房已經落腳南科,但是 3 奈米研發中心的環評初審卡關,最後終於在 11 日通過初審,台積電 3 奈米研發中心預計在年底動工,而 2 奈米也會根留台灣。

台積電 3 奈米研發中心通過環評,計畫年底動工

台積電廠務處處長莊子壽表示,目前 3 奈米廠房已確定落腳南科,但 3 奈米研發中心目前進度落後;如今通過環評,計畫今年底動工,以維持台積電的國際競爭力。

目前新竹科學園區的廠房飽和,因此台積電想擴建寶山用地,但由於多數地區是山坡地,環評一度卡關,造成 3 奈米研發中心進度落後。

台積電計畫將兩奈米製程技術留在竹科,但進度未定

台積電的主力研發部門在竹科,莊子壽表示,投資設廠就近研發中心仍是最理想的選擇,未來想將研發部門留在竹科,並繼續徵收竹科的寶山土地。莊子壽也透露,未來 2 奈米技術也計畫留在新竹,以直接銜接研發能量。

台積電前董事長張忠謀去年曾說,2 奈米製程可能在 2025 年前問世;而目前台積電表示,3 奈米廠預計 2022 年開始量產,但 2 奈米的進度仍未定。

從 7 奈米,5 奈米到 3 奈米,台積電不斷挑戰物理極限,讓摩爾定律得以持續。但隨著電晶體縮小,晶片的設計與製造成本也隨之飆高,3 奈米以下製程的商業效益還有待討論。

參考資料來源:
1.《科技新報》:〈 竹科寶山環評初審通過,台積電 2 奈米仍根留台灣
2.《經濟日報》:〈 台積環評過關 2 奈米留台灣
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

三星靠特殊製程搶單成功!NVIDIA 首個 7 奈米 GPU 訂單不找台積電
台積電獲邀 VLSI 研討會,發表 eMRAM 技術與三奈米製程解決方案
首場沒張忠謀的台積電股東會,劉德音:台積電考慮在美國設廠!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: