三星靠特殊製程搶單成功!NVIDIA 首個 7 奈米 GPU 訂單不找台積電

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電奈米製程技術領先全球,然大客戶 NVIDIA 卻將首個 7 奈米 GPU 訂單交予競爭對手三星手上,三星於晶片製程上是否有著台積電缺乏的優勢?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

根據外電媒體報導,三星從晶圓代工大廠台積電手中,拿下輝達(NVIDIA)下一代 7 奈米製程 GPU 代工訂單,三星之所以取得訂單,主要原因在提供更便宜的價格,且價格低廉到足以抵銷輝達 7 奈米製程良率的疑慮。

台積電遭搶單,流失 NVIDIA 首個 7 奈米 GPU 訂單

輝達為台積電大客戶,雙方也有長期合作的良好關係,目前輝達旗下 12 奈米 GPU 產品就由台積電生產;不過,根據韓媒報導,輝達選擇將下一代代號 Ampere 的 GPU、也是 首個 7 奈米 GPU,交由三星代工生產

原先市場預期,輝達將延續與台積電的合作關係,選擇台積電作為 7 奈米合作夥伴,沒想到,最後代工訂單卻花落三星。報導指出,三星之所以能拿下輝達 7 奈米的 GPU 訂單,是因 三星提出比台積電更便宜的價格 ,且價格低廉到足以抵銷輝達對三星 7 奈米製程良率的疑慮。

三星特殊晶片製程,成本僅台積電的 60%

三星之所以能提出比台積電更有競爭力的價格,主要原因在於三星近期推出一種特殊規格技術, 價格僅是台積電多層光罩(MLM)的 6 成 ,在少量多樣產品應用時,能大幅降低生產成本。

由於輝達競爭對手 AMD 已發表 7 奈米 GPU,加上虛擬貨幣挖礦市場衰退,輝達面臨相當大的營運壓力,且三星過去承接過輝達 GTX 1050 系列、Tegra 與 Pascal 等 14 奈米晶片訂單,雙方有不錯的合作關係,綜合上述因素,擁有價格競爭力對輝達來說更為重要,促使其轉而投向三星的懷抱。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電 7 奈米遭搶單 輝達下一代 GPU 轉投三星懷抱 〉。)

延伸閱讀

一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元!除了 ARM,解析它還沒說清楚的另顆未爆彈

川普發文,台積電受害!百字推文狂燒台積電 5,000 億台幣市值

比 Google 更重要!中國媒體點名台積電「是華為的生存關鍵」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: