破解遠傳「大人物」技術,如何用 5G + AI 帶動產業創新應用?

5G 究竟有多快?遠傳首度展出以 5G 結合 AI 智慧驗布機,將生產現場所拍攝到的高畫質檢測照片,經由 5G 即時傳送至遠端控制中心進行 AI 檢測運算,藉由 5G 大頻寬與低延遲的特性,讓遠端控制中心分析結果即時反饋給生產現場進行後續處理。展現出 5G 世代即使是傳統產業,也可以因為 5G 先進技術而受惠。

遠傳總經理井琪強調,這台 AI 智慧驗布機整合 5G、人工智慧、大數據、物聯網等技術,將原本在生產現場的工作移到遠端來執行,讓管理者能夠遠端「即時」掌握各地工廠、各條生產線的最新狀況。

遠傳看準 5G 新應用與產業潛力,獨家展出 5G + AI 工業應用!5G 與 AIoT 如何在紡織產業碰撞出新火花?遠傳布局「大人物」技術,將 5G 產業潛力推到最極限!

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, June 25, 2019

獨家展出 5G + AI 工業應用  提高 AIoT 應用效能

遠傳總經理室協理汪以仁進一步解釋,這項 5G + AI 應用架構適用各類型高科技及傳統產業,本次展出是以 AI 智慧驗布機為例。

AI 智慧驗布機的核心是 AOI 光學攝影機,紀錄經過鏡頭前方的布料狀況,再用 5G 連網將影像傳送到遠端控制中心的 AI 伺服器,由伺服器進行 AI 檢測運算、判斷布料有無瑕疵,例如:勾絲、破洞、髒污等,再將分析結果以 5G 回傳給現場機台,現場就會了解知道這匹布的哪個位置有瑕疵及瑕疵種類並予以紀錄,以便後續處理。展覽現場以兩座螢幕呈現遠端控制中心分析結果及現場機台收到的資訊,畫面顯示兩地所見完全同步,充分展現 5G 低延遲特性。

傳統紡織廠的驗布作業,是用肉眼去檢視布有沒有瑕疵、有哪些瑕疵、及瑕疵數量等,然後進行分類。問題是一匹布通常有好幾百公尺,光憑作業員的肉眼檢視,一來不僅沒有效率,二來免不了會有疏漏或錯誤之處。根據遠傳內部統計,傳統人工驗布作業,每個人每分鐘只能檢驗 20 公尺的布料,但是一台 AI 驗布機每分鐘就能檢視 100 公尺。

「當然,5G 結合 AIoT 應用,不只是減少人為疏失,更重要的是可以提高 AI 應用的運算效能,」井琪說。

現階段有很多工廠已經導入 AI 應用,其架構多半是將 AI 伺服器放在產線旁,雖然一樣能做到即時運算,但缺點是,AI 伺服器只能蒐集到這條產線的資料,就算 AI 演算法不斷學習、精進分析能力,也只能適用於這條產線,難以有效澤被其他產線或工廠,而且如果工廠要擴大產能,就得添加 AI 伺服器。

想要提高效率又兼顧成本,最好的做法就是將 AI 部署於雲端或網路邊緣(Edge),由雲端及 Edge 匯整各個不同產線或工廠的資料,透過大數據蒐集去訓練機器,才能讓 AI 越來越聰明,且適用多條產線或多座工廠。而 5G 高速、大頻寬與低延遲的特性,為工廠提供一個穩定且快速的網路環境,結合 A I 強化工廠自動化效率。

此外,透過 5G 傳輸架構,還能協助製造業者有控控管生產過程中的潛在風險與損失。這是因為目前製造業在建置工廠時,通常會優先考量人力成本較低的區域,因此需要一個中央控制中心,隨時監控各地衛星工廠的狀況,而 5G 低延遲的特性可以讓中控中心即時控制,一旦現場生產良率出現問題,遠端控制中心就能立即處理,而不是等到整批貨生產完才去檢測。

以大人物技術為核心  發展創新 5G 應用

井琪認為,未來台灣開通 5G 服務後,企業應用將非常重要,尤其是物聯網與人工智慧的應用。這是因為台灣 4G 服務相當普及且成熟,加上吃到飽的計價方式,讓消費者普遍滿意目前 4G 服務的速度和品質,此外,5G 終端裝置普及性短期內不會超越 4G,無論品質、價格都存在不確定性,種種因素導致 5G 在行動上網以外的消費端應用起步會稍微落後於企業端。

也因此,遠傳積極佈局 5G 產業應用,並全力整合遠東集團資源,透過遠傳 5G 實驗室推動集團內各個產業進行數位轉型,像這次展出的 AI 智慧驗布機就是最好例子。汪以仁指出,遠傳 5G 實驗室是全台灣第一家,早在 2016 年就已成立,當時 5G 連技術規格都還沒有確認,遠傳就已經看到 5G 發展潛力,透過實驗室進行 5G 網路效能測試以及應用發想與概念性驗證(Proof of Concepts;PoC)。

未來,遠傳 5G 實驗室將持續與各個垂直產業跨域合作,應用「大人物」技術,也就是大數據、人工智慧與物聯網,積極探索各式創新應用場景,例如:智慧工廠、醫療照護、能源管理、智慧安防、金融服務、零售、車聯網等領域,希望開發出符合產業需求、能夠為產業解決營運痛點、提升營運效率的 5G 應用。

「當然,遠傳推動 5G 垂直產業應用的努力,也會同樣展現在消費應用端,」井琪強調,遠傳會持續關注 5G 終端裝置的市場發展、並強化 5G 基礎建設,希望能為台灣消費者與各類產業提供高品質的連網服務,共同迎向 5G 新生活。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:遠傳。)

延伸閱讀

【Hen 厲害,台灣國語也通捏】遠傳推出全台首個講「台灣腔」的智慧音箱
【突破代工框架】AI 是台灣產業的升級契機,這 4 種產業特別具有發展優勢!
電力是台灣發展 5G 的大問題!呂芳銘:5G 基地台耗電量是 4G 的 9 倍


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: