薪水和付出成正比嗎?用生命活力的概念,教你如何算出「真正的時薪」

【我們為什麼挑選這本書】我們透過勞務換取報酬,但除了真正工作的時間,私下的時間也會有一部份跟工作相關,例如通勤、治裝、外食,將這些活動的時間與成本考慮進去,算出來的才是真正的時薪。

跟錢好好相處》的作者薇琪.魯賓與喬.杜明桂將透過本書,帶讀者了解金錢管理的技巧,讓我們知道自己工作的實質報酬,以及該如何管理這些報酬,累積財富,逃離「月光」的詛咒。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至     [email protected]

到底金錢等於生命活力的意義是什麼?畢竟,我們四分之一的人生,用在與金錢有關的事情上,賺錢、花錢、憂慮錢的事、對追求金錢充滿熱情。傳統社會對錢的價值,我們必須學習及遵守,但金錢到底對我們的意義為何?需要人們自己決定,這就是生命活力。用一生中的所有時間,換取可能的金錢報酬,還得決定怎樣花費這些錢。 我們心中對錢的定義,決定了對待它的態度,我們的生命活力,比你實際花出去的錢還真實。

金錢這件事,對我們而言,並沒有內在真實性(intrinsic reality);但 生命活力 有,至少對我們來說,它是具體的,恆常地存在。生命活力是我們所有的一切,之所以珍貴,是因為它是有限的,也沒有辦法重新來過,我們如何處理生命活力,決定我們人生在世的意義。

如果你今年 40 歲,一般估計,在臨終之前,你應該有 35 萬 6750 小時(40.7 年)的生命活力。假設用一半的時間維持身體的機能,睡覺、吃飯、上廁所、梳洗及運動,那麼,你會有 17.8 萬小時的生命活力需要分配,包括:

你與自己的關係
你與他人的關係
你的創意表達
你對社會的貢獻
你對世界的貢獻
追尋內在平衡
維持一份工作

現在我們知道, 金錢是你用生命活力交易得來的結果 。所以,你現在有機會建立使用生命活力的先後順序,畢竟,世界上沒有其他東西比生命活力更重要了!

你用生命活力換到多少錢?

我們知道 金錢的主要目的,是用來換取生命活力 。現在來算算看,到底我們一生用了多少錢,換取多少生命活力;也就是說,你用了多少時間在工作上,總共因此賺到多少錢?

多數人對於「生命活力/所得」比(life-energy-to-earnings ratio),都有不切實際的錯誤認知:「我週薪是 1000 美元,工作一週 40 小時,所以我每小時的生命活力是 25 美元!」生命活力沒有這麼簡單,為了工作所投入的相關事項,通勤時間多久,花了多少錢,這些全部要算進去。

注意,結果可能令你大吃一驚!有些人可能很不喜歡工作,把它視為長時間的苦差事、無聊、同事間勾心鬥角、工作進度落後,與老闆或同事意見不合,無力感等……準備好算一下,你花在「我討厭這個工作」上的時間及理由。

如果不工作,你會花多少錢及時間在其他事項上?例如:煮飯、修理東西等。還有你為了保住這個職銜及地位,需要投入多少努力及花費?車子、得體的衣著,住大城市、精華區、買好宅,或把小孩送進私校。

把以下的討論當做腦力激盪,盤算一下,為了保住這個朝九晚五的工作,你花了多少時間及資源。

這裡提到的東西,不一定適用在你身上,你可以想想還有沒有應該列進來的事。對於自雇者來說,情況可能更複雜一點,但盤點之後好處更大。你可能發現,很多工作不是被高估就是被低估了。

以下的練習,我們假設了一些狀況及數字,目的是要製作一個假想的表格,在最後的討論中,估算出生命活力及金錢的實質「交換比率」。你也可以用自己的實際狀況來推估, 自己真正的時薪 到底多少。

統整所有工作相關的活動,算出時間與花費

通勤

不論你是自己開車、搭計程車、搭別人便車、騎腳踏車、走路或是搭乘公共運輸,只要你是上班族,就一定會花時間及金錢在通勤上。在這裡,我們假設你是開車上班,別忘了你必須把停車費、過路費、過橋費這些零碎的支出,還有汽車的折舊維修,都要一併計入。

假設每天你花一個半小時通勤開車上下班,一週五天,花的時間就是七個半小時,油錢及維修算每週 100 美元。(假如是大眾運輸,費用及時間當然就不同)

7.5 小時/週,$100/週

治裝

你上班穿的衣服,跟假日時的穿著一樣嗎?你在工作時,為了職場禮儀,必須穿著合宜的服裝嗎?這裡指的,不只是像護理師、建築工人的制服而已;還包含建築工人的鐵鞋、廚師的圍裙,以及為搭配工作場合,必須穿著的訂製服、高跟鞋,領帶、褲襪等。

如果不是工作需求,你會在脖子上繫上領帶,或是每天穿三吋的高跟鞋嗎?不只是金錢,你也必須計算花在治裝及打扮上面的時間,還有刮鬍水及國外進口的高檔化妝品。所有的行頭都需要量化,從逛街到塗上睫毛膏,刮鬍及打領帶。假設每週必須花一個半小時,花費大約 25 美元。

1.5 小時/週,$25/週

外食

為了工作,養成的飲食習慣及其產生的額外費用及時間也要列入,例如:早上及下午的咖啡;中午為了排隊吃飯所花的時間;為了節省時間,外食或叫外賣所產生的花費。假設每週需要花五小時在吃食上面,每週五天的午餐花費,假設是 30 美元;犒賞自己的咖啡每週約 20 美元。一共在吃食上,每週必須付出 50 美元。

5 小時/週,$50/週

舒壓及吐苦水

每天下班之後,你是充滿熱情及活力,準備與家人及所愛的人,展開自己私領域的生活?還是精疲力盡,拖著疲憊的身體,拿起啤酒或馬丁尼,縮在沙發上,看著眼前的電視或電腦螢幕,動都不想動,還不忘哀怨地說:「今天真是夠了」?要花你一些時間,才能釋放工作的壓力。包括你大聲向他人抱怨工作及同事,這些因工作衍生的時間及花費,也得列入。估算每週花在吐苦水及舒壓的時間,可能要花五小時,衍生的費用大約 30 美元。

5 小時/週,$30/週

逃避式娛樂(Escape Entertainment)

注意到這個標題多了「逃避式」三個字嗎?逃避什麼呢?是因為困在牢裡?或是在什麼樣受限制環境中,人們才要逃出來嗎?如果日子過得充實又令人興奮,那為何要逃?你在螢幕前待的時間太久了嗎?看看下面的情境,「這星期工作實在太辛苦了,我們到鬧區中好好瘋狂一下吧」,「讓我們逃離這煩人的東西,到拉斯維加斯週末狂歡吧!」真的需要這樣做嗎?

以生命活力或是金錢計算,這樣在付出的代價有多大?在辛苦了一週,埋首無聊的工作之後,週末的娛樂活動真的有補償作用嗎?當然,有一些文化活動,能提升心靈、滋養生命,若將生命活力用在這上面,可以豐富人生;或是你特別去學了藝術,這種花費不能算在逃避式娛樂中,因為這是生命的提升,跟工作無關。讓我們假設,平均每週用在逃避式娛樂的時間為五小時,費用為 40 美元。

5 小時/週,$40/週

度假

把時間花在旅遊,或到不同的地方,體會不同的文化及自然,是人生非常棒的經驗。但如果度假是因為需要找一個角落恢復美元氣,以便回職場打拚,那就屬於跟工作相關的花費了。

例如你因為工作太辛苦,懶得規畫旅遊,乾脆把一家人帶到巴哈馬群島,你自己就在躺椅上放鬆,這也算是與工作相關的花費。但如果你把家中多餘用品賣掉,拿這些錢到巴哈馬做志工,評估珊瑚的健康狀況,這可能也應該算在提升生命的費用上,只有你自己知道,這些花費應不應該算在工作帳上。還有什麼呢?度假小屋、遊艇或是露營車,這些用來逃離都市及工作的工具,若把這些加總除以五十二,我們假設每週你必須花五小時,30 美元在因工作衍生的度假活動上。

5 小時/週,$30/週

工作帶來的病痛

你因為工作而生病的比率有多高?因為壓力太大,身體負擔太重,因為想要有表現工作太衝,或是與同事及員工起衝突?

至善科學中心(The Greater Good Science Center)這個組織,一直致力於倡導用科學方法提升生命意義。他們的研究發現,幸福感能增加心臟健康,強化免疫系統、對抗壓力、減少痠痛疼痛並延長壽命。在我們自己的經驗裡,志工身體出現問題或是怠工的情況,都比一般受雇員工低很多。日子過得簡單、快樂及富足的人,相對健康許多。在這個項目中,什麼樣的疾病會歸因於工作,要花多少時間及金錢,治療這些衍生的疾病,難免會有內在感覺及主觀的認定。我們假設,每週我們平均大約要花一小時,或約 25 美元的費用,用來看醫生、拿藥及處理這些病痛。

1 小時/週,$25/週

其他因工作產生的花費

檢查步驟一中的資產負債表,有沒有一些本來不會支出,但因為工作才產生的花費?在「雇人幫忙」的項目中:請清潔公司打掃家裡、請人整理花圃,雇用雜工處理家務,或是找保母。如果你沒有工作,這些支出還會存在嗎?不管是單親或雙薪家庭,托兒所是一個不小的開銷,如果你沒有工作,這個開銷其實不會發生。找時間精算你一週的生活,多少花費是跟工作有關?

將以上資訊統整,算出實質時薪

在網路上充實資訊,或是為了建立人脈;晚上出席工作上的社交活動,為了舒緩另一半因為工作挫折而從事的活動,仔細找找,有沒有一些因為工作衍生的隱藏性支出,那些職場進修訓練、課程、書籍、會議,都要算在裡面。每個人的狀況都不一樣,但基本原則相同,找出你自己的實質時薪。

現在,把這些數字整合成一個表,把因為工作所耗的時間(例如:通勤),加上平常的工時;另一方面,計算因工作衍生的相關花費。再加上一些一次性的重大花費,例如:度假及醫療費用,把它除以五十週(我們假設一年五十二週之中,你應該有兩週的假期)。如果你為了要重新獲得工作動力,從事了一次度假旅遊,花費約 1500 美元,那麼就把它除以五十……當然這種特殊的一次性費用,大部分是一個概括的數字,不會太精確,但請多用點心思,讓數字盡量精準。

下表示範了計算你真正時薪的計算過程及數據結果,在你的人生中,每小時或每分鐘可能的花費。以上的數字是隨機的,你自己的數字和支出項目可能跟這個很不一樣。如果公司有給你一些福利(例如保險,或是退休金準備),記得把這些加進你的正常時薪中。因為不是每家公司或是每個受薪族都有這樣的福利,所以我們在這裡,並沒有把這些算進來。

這數字很值得玩味,案例裡每支出的一塊錢,等於花掉六分鐘的生命活力,下次當你花 20 美元,買一些可有可無的東西前,好好想想這個數字。試著問自己:這個東西,真的值得花掉 120 分鐘的生命活力?花了這兩小時,我得忍受擠在火車上、陷在車陣中的通勤;或為了保住工作,焦慮地尋找下一位客戶?記住,我們這個表,還沒有把一些花在想方設法升官的時間算在裡面;也沒有把處理家庭生活不安(因為工作負擔太重)的時間算進來;更沒有把平衡工作及家庭生活,所需的花費及時間算進來。工作的影響是無遠弗屆,影響你整個人生。

(本文書摘內容出自《跟錢好好相處》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pixabay CC Licensed。)

更多關於金錢管理的資訊

高效儲蓄心理學:用人類缺陷「財富錯覺」,設計出效率翻倍的儲蓄計劃
只花一年就賺進五千萬台幣!23 歲創業家談如何用富人思維達到財富自由?
從偏鄉台東到華爾街投資達人!他用「最強財務自由要訣」滾出人生的財富雪球


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: