物聯網育成計畫「黑客屋」在台灣開跑!智慧瓦斯桶到底是什麼神物?

Hacking House 今(12 日)舉辦 Demo Day,展示 4 組團隊的創新應用。

全球知名的物聯網服務商— SIGFOX,所推出的「物至雲」通訊技術,讓上億數量的裝置用最低耗電的方式簡單連網,大幅降低能源與成本的耗損。今年 3 月 SIGFOX 也與經濟部工業局、財團法人資訊工業策進會、物聯網新創—優納比(UnaBiz) 等合作夥伴,在臺北啟動全球第二間「黑客屋」( Hacking House ),並在今(12 日)舉辦 Demo Day,展示 4 組團隊的創新應用,和接下來在台落地成立新創公司的計劃。

「2019 黑客屋」在 digiBlock C 數位創新基地舉辦,啟動為期三個月的物聯網培訓及新創啟蒙計畫,聚集 24 位學生、開發者及自由職業者共同嘗試將實際的產業、社會現況、日常生活問題以物聯網的思維解決,透過為期三個月的研發時間,共同作出全套硬軟整合的雛形系統(Prototype)進行概念驗證(Proof of Concept)。

該計畫前三名的團隊將獲得獎金外,所有參與團隊可與 SIGFOX 合作的國際育成中心、加速器及創投基金進行交流與輔導,進一步成立自己的新創公司。計畫參與者也將在三個月內實際動手操作。

應用範圍廣,物聯網解決生活大小事

第一名、智慧液態瓦斯桶

來自馬來西亞的團隊發現,當地瓦斯行向家戶銷售能源時,因為每家定價不同、收費制度不透明,時常產生消費糾紛。再者,用戶資料多為手寫紀錄,無法及時更新、追蹤瓦斯桶位置。

因此,成員們便設計出「智慧瓦斯桶」,能自動感測天然氣的使用量,不足時通知用戶更換。此外,亦能定自動定位,方便瓦斯行配送。

第二名、AI 汽車保險平臺

儘管大多數提供汽車保險的公司已經累積大量的用戶資料、索賠案例,但這些數據往往缺乏有效的分析與歸類。 Urban AI 提出的解決方案是創建一個平台,汽車保險業者可透過車載物聯網累計的數據,來分析駕駛員的行駛風格(超速頻率、駕駛行為對於汽車的故障率等),從中更切確的評估每位車主的投保風險。

第三名、棕櫚樹害蟲的感測及防治系統

在中東地區一帶盛產的棕櫚樹,是當地重要的經濟命脈。然而,外來的椰子大象鼻蟲
昆,屬於高危性檢疫害蟲,會以幼蟲蛀食莖幹內部,導致植物組織壞死腐爛,且難從外表判斷出來,發現時早就為時已晚。

團隊運用物聯網科技,搭建蟲害防治系統。在幼蟲剛剛開始侵蝕樹身時就可以被感測到,大幅降低經濟損失。

第四名、智能滅火器

火災發生時,最重要的就是趕緊使用滅火器滅火。為落實消防安全,不少國家都有訂定相關條例,嚴格規定公共空間的擺放規則等。然而,有時在人為的疏忽下,常發生過期、找不到的情形。

來自法國的團隊,便設計出一款智能滅火器,當保險銷被拉開或滅火器被移動時會通知大廈管理人員,預防滅火器在需要被使用時,能夠被即時找到。還會在滅火器快過期時,自動發出警示,提醒工作人員更換。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖由 SIGFOX 提供。)

延伸閱讀

微軟提出開放式語言 IoT Plug and Play,物聯網裝置將可無縫連線雲端!

萬物聯網時代來臨,企業如何把握「智慧雲端」與「智慧終端」帶動業務成長?

進攻上兆物聯網市場!三星推出世界首個「智慧公寓」樣品屋

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: