串流音樂加劇全球暖化?研究顯示:溫室氣體排量高於傳統唱片 4 倍

圖片來源:Unsplash

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

從唱片到 MP3 再到現在線上收聽串流音樂,省去了唱片的製作成品,以及大量的塑膠使用,直觀以為串流音樂比較環保,結果研究發現未必如此。

串流音樂排放的溫室氣體比唱片全盛時期還多

在格拉斯哥大學和奧斯陸大學聯合發表研究報告中,他們表示數位音樂並未如預期般為環境帶來正面的影響! 雖然從 2000 至 2016 年間,唱片業由以往每年使用 6,100 萬公斤塑膠減少到約 800 萬公斤,可是串流音樂公司 為了要儲存與傳輸音檔,所需要耗費的電力與資源也大增,甚至比起唱片全盛時期,多出近 4 倍的溫室氣體排放量 ,可見音樂數位化並沒有為環境帶來益處。

在美國,音樂數位化產生的溫室氣體破 2 億

根據  TechNews 表示,研究寫道 1977 年的唱片高鋒期,唱片業使用了 5,800 公斤塑膠,相當於 1.4 億公斤的溫室氣體排放。到了 2000 年 CD 銷售的黃金時期,製作 CD 用了 6,100 公斤塑膠,相當於 1.57 億公斤溫室氣體排放。直到 2016 年,雖然塑膠使用量大減約 8 倍,但由音樂下載和串流而產生的溫室氣體,單單美國就幾乎 2 億至 3.5 億公斤。

音樂的數位化讓音樂售價下跌,不僅吸引了更多的消費者,也讓消費量增加不少,像是美國人平均只需要花費週薪的 1%,就可以透過 Spotify、Apple Music、YouTube 等平台獲取無限的音樂。

最後,這份研究的最終目的,並非希望停止串流音樂發展,而是希望大家關注自己的消費行為涉及的成本變化,以及為環境帶來的影響,鼓勵大家選擇對環境影響較少的消費,且支付音樂創作者更合理的報酬。

參考資料:
1. 〈billboard〉:〈Digital Music Consumption Has Led to Increase in Greenhouse Gas Emissions, New Study Finds
2.〈TomoNews 台灣〉:〈 線上音樂串流 居然會導致全球暖化
3. 〈TechNews〉:〈 研究指數位音樂比傳統唱片製造更多溫室氣體
4.〈華視〉:〈 最新英國研究:音樂數位化排放更多溫室氣體
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

台北只剩 12 年思考遷都?台灣海平面上升速度高於全球平均
6 成咖啡恐絕種!全球暖化消滅小確幸,沒有咖啡上班是要怎麼提神啊?
噢我的老天爺!聯合國最新報告:全球暖化將導致啤酒短缺


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: