海豹部隊的向上管理密技:主管出錯時,該如何直言上諫?

在理想的情況中,一間公司裡的員工與主管都是站在同一陣線的夥伴,因此互相幫助與給予建言,才是幫助整體進步的關鍵。但畢竟這是現實世界,在現實中受到許多因素影響,並不是每個人都願意接受自己的觀點是錯誤的、被他人否定的,或甚至那個人本身就是一切的問題點,身為下屬的你該怎麼給予建言呢?

越級報告會損害自己與主管間的信任

美國海軍海豹部隊退伍的指揮官 Jocko Willink 在一次的公開場合被問到,當自己的主管就是問題的其中一部份時,該如何打破所謂的指揮鏈,也就是在組織中一層一層的分階管理中,直接越過你的直屬上司,向更高層的長官報告進而解決問題呢?(不過如果你正在服兵役沒事千萬別這樣做,事後絕對讓你陸軍變空軍。)

若在一般的事情上,純粹是觀點的不同造成衝突,如何打破指揮鏈確實是一件非常棘手的事情,跨越層級向上報告狀況並不失為一個解決方式,但你與主管之間互信的橋梁就被炸毀了。

你的行為隱約的表示了對於他的不信任,需要更高層級的第三者介入。因此當你走錯一步,後續造成彼此之間的磨擦和不愉快,這種傷害可是無法修復的。

與主管討論的兩個要點:尊重、原則

Jocko 說,在與主管討論這種事情前,有兩點需要注意。

1. 讓他覺得受到尊重

如果你有個心理防禦機制比較重,天生就較難接受直接一點的主管,適當的「馬屁」能夠讓他容易接受你的想法。你能夠想像成去販賣機投飲料,在拿到想要的飲料(改善的目標)之前,你需要付出一些硬幣(促進溝通的技巧),讓他知道其實你並無意找麻煩,只是在這個情況下必須合作來處理問題。

2. 在明確的原則上做事

照著規矩來做事絕對可以保持你不受到任何的譴責,畢竟規定就是這樣。特別是在主管破壞了規矩而造成問題時,既可以站在中立的角度給予建議,也能避免ㄧ些不必要的麻煩。

並不是每個人都能時時刻刻檢視自身行為是否有錯,當你處在一個角色或職位時,它們有時反而會限制了你能看見的世界,因此除了在面對相同情況時,做好上述的要點,更應該注意的是,未來自己成為領導者時,別讓領導者這個「角色」蒙蔽了眼睛,互相尊重與合作,才能讓整個團隊一起進步。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Ex-Navy SEAL: How to tell when it’s ‘your duty’ to break the chain of command
2.《科技報橘》:〈 賈伯斯為什麼成為傳奇?因為他勇於聘用「敢與老闆爭對錯」的員工
3.《今周刊》:〈 進諫智慧,要跟古人學!
4.《關鍵評論網》:〈 如何與主管合作溝通和提交任務?七個方法讓你成為有價值的員工
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 維基百科

更多職場工作技術

職場社交別用「你好嗎」開頭!哈佛研究:不句點人,有五件事得注意
建立職場友誼的暗黑密技:向「討厭你」的人請求幫助
Amazon 為什麼成功?日籍創始元老分享 15 年工作經驗,告訴你貝佐斯重視哪些職場法則!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: