彭啟明參加世界氣象大會卻遭取消資格!科研人員該思考如何面對政治風險

參與聯合國世界氣象大會的彭啟明。圖片來源:氣象達人彭啟明

【為什麼我們要挑選這篇文章】彭啟明是台灣的氣象專家,以觀察員的身分參與聯合國世界氣象大會(WMO),卻突然被告知不是聯合國會員代表,而被請出會議。彭啟明並不是政府官員,也沒有得到政府資助,而是以個人的身分參與大會,卻仍受到政治的打壓。

雖然科研本身是中性的,但從 WHO、WMO 的案例皆可看到政治風險。台灣的科研實力全球共睹,研究人員面臨重要課題:該如何面對政治風險,在國際上為台灣發聲?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至    [email protected]

天氣風險公司總經理彭啟明今年獲邀以觀察員身分出席聯合國世界氣象大會,他 8 日受訪證實,6 日在會議中,突然被告知不具資格,大會給的名牌也被粗魯地取走,遺憾遭政治打壓。

彭啟明受邀參與聯合國世界氣象大會,卻被秘書處告知沒資格

聯合國世界氣象組織(WMO),總部在瑞士日內瓦,每 4 年舉行一次大會。

彭啟明表示,他去年以個人名義加入世界氣象組織下的國際水文氣象設備產業協會(HMEI),該組織告訴他可參加今年的世界氣象大會,他也註冊成為世界氣象組織的觀察員,並收到世界氣象大會的邀請函,4 日前往日內瓦。

彭啟明說,世界氣象組織大會議程約 2 週,他報名參加 5 日至 7 日會議,5 日很順利,但 6 日進場後不久,警衛請他去秘書處,接著秘書處人員告知,會議是聯合國會員代表才能參加,他沒有資格參加會議,並粗魯地取下主辦單位印製,掛在他脖子上的名牌。

彭啟明坦言,這是相隔 48 年,第一位有中華民國身分者能參加世界氣象大會,坐在會場,他心裡很激動,沒想到一個只談天氣的場合,也會受到政治打壓,他心裡很不舒服。

彭啟明說,他詢問主辦單位,是否是因中國的因素,秘書處人員回答:「不能說。」

彭啟明:台灣被屏除在外,是台灣人和世界的損失

彭啟明指出,中華民國是世界氣象組織創始會員國,1971 年退出聯合國後,就未能再參加會議,相隔 48 年,他雖然不是政府官員,不代表政府,也沒有政府支持經費,但身為台灣的一份子,還是希望幫台灣忙,所以全程自費參加。

彭啟明 8 日在布魯塞爾轉機回台灣,他說,世界氣象大會談的都是和每個人相關的天氣、極端化天災與傷亡,不亞於衛生的議題,如果台灣被屏除在世界之外,是台灣人的損失,也是世界的損失,原本以為這次會議能有突破,遺憾仍遭政治干預。

彭啟明先前也推薦清大教授、民生公共物聯網召集人呂忠津參加今年的世界氣象大會並獲准,呂忠津也拿到邀請函,日前兩人同時被取消與會資格。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈參加世界氣象大會突遭取消資格 彭啟明:政治打壓 〉。首圖來源: 氣象達人彭啟明

更多關於台灣科研的消息

贏韓國啦!台灣首季半導體設備出貨成長 68%,成全球最大半導體市場
台灣「AI 原生世代」來了,政府攜手 Google、微軟推動高中職生 AI 扎根活動
台灣鑄造及醫材產業新商機,創新開發快速打樣省 50% 試作成本


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: