【時代的眼淚】美國知名科技雜誌 Make 終止營運,但 DIY 精神永遠長存!

Make 雜誌封面。圖片來源:Maker Media

Make 是美國的知名雜誌 ,探討電腦、機器人、金屬或木工等各項科技議題,並主打 DIY (do it yourself) 和 DIWO (do it with others),鼓勵讀者親手製作科技玩物,並學習科技新知;他們的 Maker Faire 更是美國一年一度的盛會。但根據 TechCrunch 的 報導 ,由於財務的問題,Make 近期裁掉所有員工,並終止所有業務。

Make 強調 DIY 和 DIWO 精神,鼓勵讀者動手操作實驗

Maker Media 創立於 2005 年,並在當年一月發布第一份雜誌 Make。Make 強調動手實作的 DIY(自己做)和 DIWO(和大家一起做)精神,一步步帶著讀者操作科學實驗,製作科技玩物,學習科學新知等等。

Maker Faire 是 Maker Media 最重要的活動,目的是讓讀者一起參與藝術、手工藝、工程、科學等實作活動,傳遞 DIY 和 DIWO 的精神。從 2006 年開始,Maker Faire 已在全球 40 個國家舉辦,場次高達 200 次。

Maker Faire。圖片來源:Make Press Center

Maker Media 遇到財務困境,在上週停止營運

儘管如此受歡迎,但 Maker Media 卻遭遇財務上的困境。Maker Media 在上週裁掉所有的 22 名員工,並終止所有的業務。Maker Media 的創辦人暨執行長  Dale Dougherty 接受 TechCrunch 採訪時 表示 ,「在過去的 15 年,我一直努力讓它營運,但紙本媒體真的不是個好生意,外在贊助也縮減了……」。今年微軟和 Autodest 都停止贊助 Maker Faire。

Dougherty 進一步表示,Maker Media 曾向創投籌資 1000 萬美元(約 3 億新台幣),「但很遺憾的是,Make 對投資人來說已經沒有吸引力了」,然而「以商業來看,Make 失敗了,但它的使命並沒有消退」,因此 Daugherty 自問,Make 是否可以改為非營利企業繼續營運。

Maker Media 業務終止,但企業精神永存

Maker Media 終止營運的消息帶來震撼,因為 Make 有相當多的忠實讀者;而今年的 Maker Faire 得到 Maker 讀者群的贊助,因此仍可如期舉辦,而且售票也有達標。

而且 Dougherty 也嘗試維持 Make 網頁 的營運,並授權第三方組織使用 Maker Faire 的名義舉辦活動。Maker Media 正在經歷債權利益分配的過程;Dougherty 表示,希望仍可擁有公司資產的控制權,有朝一日可以「重啟事業」。這個願望是否可實現,接下來幾週與金融機構的談判將是關鍵。

Maker Media 是紙本媒體,受到網路媒體的挑戰而削弱獲利能力,但在過去的 15 年,Make 的 DIY 和 DIWO 精神受到許多讀者的認可,並啟發許多孩童踏上科學、工程研究之路。Make 的停業像是一個時代的終結,雖然可惜,但 Make 的精神受到社會大眾的認可,或許接下來會有其他企業,使用全新的商業模式,傳達 Make 的 DIY 和 DIWO 精神;或者是 Make 改成非營利的模式重新上陣,持續為民眾的科學教育盡心力。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Maker Faire halts operations and lays off all staff
2.《維基百科》:〈Make (magazine)
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Maker Media

延伸閱讀

冰塊在兩千度時會變成黑色,太陽系的「超離子冰」居然比地球上的海水還多!
闌尾是沒用的器官?真相:它是免疫系統的「後援部隊基地」
【人類首次凝視宇宙深淵】首張黑洞照片即將曝光,台灣是第一波直播城市!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: