【主管優劣檢測站】Google:優秀的管理者普遍具備這「十大特質」

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

管理者的重要性是有目共睹,一家成功企業的內部管理需要謹慎細心,同時又膽大的組織者支撐。但是好的管理者並非滿街都是,要找到人才更需要獨具慧眼,老闆該如何辨別好與壞?

Google 為了找出優秀管理者的特質,組織了一場中短期實驗。訪談過 Google 上下員工,配合 Google 內部各個團隊績效數據後,他們總結出 10 個 Google 認證「優秀管理者」一定會有的十個特點。

Google 怎麼找出這十個特點?

實驗涵蓋數據交叉比對和管理者、團隊成員單獨訪談。Google 研究人員首先從「主管表現評分」和「主管年度員工評等回饋」兩大資料下手,一個從團隊整體表現判斷主管優劣,另一個則是從曾經當過團隊成員的評價確認主管管理技術。他們很快發現一個不可質疑的事實,「優秀管理者帶領的團隊,表現普遍比其他來的有效率且愉快」。這不僅證實了管理者的必要性,更將 Google 內部主管做出優劣區分,以協助實驗下一階段。

為了找出管理者優秀的主因,研究人員接著對團隊成員做隨機抽樣訪談,也讓評分高與評分低的主管在不知情的狀況下接受面試,其中說明帶領團隊執行專案的過程和危機處理的方式。以下為 Google 認為一個優秀管理者普遍具備的十大特質:

你具備以下十大特質嗎?

  1. 是一個好教練
  2. 提升團隊效能,不會過度控制工作執行
  3. 創造包容的工作環境,關心成員身心狀況和工作成果
  4. 高效率且成果導向
  5. 是一位傑出溝通者,聆聽且分享訊息
  6. 支援成員職涯發展和績效優化
  7. 擁有完整、清晰的團隊目標或策略
  8. 具備關鍵技術與相關 Domain know-how,能夠協助團隊進步
  9. 能與 Google 上下配合互動
  10. 當機立斷,是一位有效且堅定的決策者

以上十點看似簡單,但要全部滿足,想必需要大量的實戰經驗,此外,他更會在成長過程中不斷摸索、試錯,最後才有辦法找到自己的風格,並與團隊成員達成共識。要成為一位優秀的管理者無法一蹴 幾,但對於目前不知道該如何改進的主管們,或許可以參考 Google 提供的十大特質,開始修正管理模式。

參考資料來源:

  1. 《re:work》:〈Learn about Google’s manager research

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

Google 人資團隊從「資料科學」角度解密:為什麼某些團隊績效就是特別突出?

Google Maps 裡的中國地圖全是錯的!原因出在 1992 年的一條法案

設計 Google 總部的建築事務所,要來打造一座萬人居住的「漂浮城市」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: