台灣是中美貿易戰的「第 2 大」贏家!轉單獲益占 GDP 的 2.1%

圖片:鉅亨網 AFP

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰持續僵持,對全球經濟與資本流動帶來嚴重衝擊,日本投行野村統計 顯示,貿易爭端對中國大陸的損失將拖累 GDP 減少 0.5 %,美國 GDP 受影響 0.3% 外,甚至越來越多的進口商為躲避高額關稅,轉由其他國家及地區進口,更產生了中美貿易戰轉單效應。然而以下就來分析為何台灣、越南能脫穎而出,成為中美貿易戰的贏家呢?(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美中貿易戰持續延燒,對全球經濟環境帶來衝擊。不過,野村投信在一份 報告 中指出, 由於中美兩國受到關稅加徵的影響,許多進口商為躲避高額關稅,轉由其他國家進口 ,而越南、台灣、智利等國因此成為貿易戰的贏家。

貿易戰贏家排名:冠軍越南,亞軍台灣,季軍智利

野村投信針對世界前 50 大經濟體,以及中國 2500 億美元(約台幣 8.1 兆元)和美國 1100 億美元(約台幣 3.4 兆元)遭到關稅加徵的商品進行調查。到目前為止,在美中貿易戰 1,981 項關稅產品中,有超過一半的美國和中國訂單已經由其他地方替代。

據野村數據顯示,越南在 2019 年第一季獲得的關稅商品貿易轉單相當於國內生產總值(GDP)的 7.9%,成為最大受惠國家。 台灣則排名第二,轉單獲益相當於 GDP 的 2.1% 智利獲得的額外貿易量則佔國內 GDP 的 1.5%,排名第三。

TO 編按:轉單受益排名前 10 位經濟體之中,有 6 個來自亞洲,顯示中美貿易戰讓東南亞經濟明顯增長。根據 中國時報 指出,以貿易轉移占 GDP 比例為計算基礎,受惠經濟體排名前 10 名分別是:

1. 越南(7.9%)
2. 台灣(2.1%)
3. 智利(1.5%)
4. 馬來西亞(1.3%)
5. 阿根廷(1.2%)
6. 香港(1%)
7. 墨西哥(0.8%)
8. 南韓(0.8%)
9. 新加坡(0.7%)
10. 巴西(0.7%)

電子產品美國主要轉單產業,造就台灣、越南獲益增加

野村研究指出,中美兩國在關稅戰中的轉單內容不同,對美國來說,需要獲得替代轉單的產品中最主要的就是電子產品,其次是家具及旅遊用品等。對中國來說,需要轉單的商品則是黃豆、飛機、穀物及棉花等。

野村表示, 美國進口中國的電子產品,在關稅提升後主要由越南、台灣、南韓等國替代。 而汽車相關零組件的進口則由南韓和墨西哥替代。中國方面,原先由從美國進口大豆則由阿根廷、智利、巴西等國替代,而飛機進口則由法國和德國替代。

另一方面,有鑑於美中貿易爭端持續加劇,加上美國對中國科技巨頭華為和中興通訊祭出禁令,野村分析師認為,電子產業的供應鏈可能將會出現更多的斷層。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈野村:中美貿易戰持續 越南、台灣成最大受惠國 〉。首圖來源: 鉅亨網

更多關於中美貿易戰的消息

【中美科技戰】BBC 盤點中國 7 項「世界第一」科技!
【中美貿易戰】25% 關稅重傷「蘋果供應鏈」,德銀:台灣 GDP 預計狂掉 3 個百分點
台灣經濟沒比中國差!美國權威智庫 CSIS:台灣均富亞洲第一

點關鍵字看更多相關文章: