首場沒張忠謀的台積電股東會,劉德音:台積電考慮在美國設廠!

台積電董事長劉德音。(鉅亨網 記者蔡宗憲攝)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰開打, 一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元 ,而台積電作為華為的代工廠,一旦台積電停止供貨,華為高階手機恐無法出貨,面對華為和美國的雙方壓力下,台積電董事長劉德音在股東會拋下怎樣的震撼彈?(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

晶圓代工龍頭台積電 昨(5)日召開股東會,由於貿易戰僵局持續延燒,董事長劉德音表示,公司也有評估美國建廠的可能性,態度是不排除同時也是考慮中,不過由於美國建廠成本很高,因此目前並無任何計畫,同時台積電也會考慮直接收購半導體廠,但都在評估階段,他重申, 台積電的原則就是持續投資台灣,研發自主也會以台灣為主。

台積電考慮布局美國,董事長親赴投資高峰會

劉德音強調,他將親自出席「選擇美國」的投資高峰會,不過此會議與美中貿易戰沒有關係,台積電每年都會派人參加,今年他自己出席,參加目的是打算去看看,並表達對貿易戰的看法,此次與會,與華為並無任何關係。

劉德音認為,過去以來,台積電就不排除在美國建廠的可能性,只是一直沒有找到符合成本效益的方案,因此僅是觀察與評估階段,劉德音的說法,代表台積電不排除任何可能,甚至包含收購半導體廠在美國布局。

董事長強調:半導體為免稅產業,將不受影響

至於美中貿易戰影響下,是否也會跟著客戶需求而到全球各地設廠, 劉德音強調,半導體是免稅的產業,且晶片可以用飛機運送,因此台積電並不會受影響 ,只是美中持續對峙,若雙方有資安問題的考量,而要求供應鏈在地生產,屆時台積電才會慎重考慮,但目前「並無任何計畫」。

台積電目前在美國也有設廠,當地員工約 1000 多人,未來也會持續增加。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈台積電股東會〉 不排除美國建廠或收購公司 主要投資仍立足台灣 〉。首圖來源:鉅亨網

更多關於台積電的消息

一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元!除了 ARM,解析它還沒說清楚的另顆未爆彈
比 Google 更重要!中國媒體點名台積電「是華為的生存關鍵」
川普發文,台積電受害!百字推文狂燒台積電 5,000 億台幣市值


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: