為什麼現在的年輕人不想性愛?經濟學家用「無風險資產」的概念解釋了這一切

相較於其他世代,90 後的年輕人「不做」很多事情,例如不買房、不買車、不喝酒,但更驚訝的是,這些人也不性愛。性是人類的基本需求,渴求伴侶也是人類的本性,為什麼 90 後年輕人的性愛頻率沒有父母輩那麼高?

有不少學者提出解釋,例如學貸、房貸、低薪等經濟壓力讓 90 後年輕人無力找男女朋友;或者是從小被父母照顧得很好,與伴侶相處的能力較差等等。但經濟學者 Allison Schrager 用投資的角度來分析,看見更根本的原因:風險與投資報酬率。以下,是 Schrager 的觀點。

無風險資產報酬率降低,投資人願意投資風險更高的標的

財務金融所探討的,就是如何在同樣的風險水準下,取得最高額的報酬;或是追求同樣的報酬目標時,以最低的風險取得。財金領域也有一個很重要的概念:無風險資產(risk-free asset),意指投資人投資該資產時,所需要承擔的風險是 0。最經典的無風險資產就是美國公債(US Treasury bill)了。

無風險資產有兩個特性,它的風險趨近於 0,但投資報酬率也很低。無風險資產是投資的決策參考指標。舉個例子,如果投資美國公債的報酬率是 10%,那麼投資股票(風險性資產)的吸引力就會降低,投資人就會將多數資金投資於美國公債;但如果美國公債的投資報酬率降到 1%,投資人就會願意承擔一些風險,將更多的資金投入於股票,用更高的風險,交換更高的潛在報酬率。

簡單來說,當無風險資產的報酬率降低,投資人就會投資更多的風險性資產,反之亦然。

那麼,這跟年輕人不想性愛有什麼關係?

數位科技滿足娛樂需求,年輕人不願冒險性愛

交男女朋友是有風險的,而且風險很大。找異性攀談需要勇氣,可能還要面對被拒絕的尷尬;初次約會可能尷尬不自在;相處久了可能發現彼此合不來;分手更是痛苦的一段過程。雖然現在有網路與社群媒體,讓年輕人可以認識更多人,但並沒有讓關係更加深厚。

90 後的年輕人談戀愛需要面對的風險,基本上沒有比其他世代高。然而,這些年輕人的「無風險資產」報酬率卻增加了,降低了談戀愛的吸引力,而這裡的無風險資產指的是:3C 產品、電玩、電影等娛樂項目。

在過去科技產品不多,電腦遊戲單純,也沒有社群平台的時候,年輕人需要走出家門「找樂子」;但現在有大量的娛樂選項,人們可以在自己房間,透過一台電腦、一支手機滿足娛樂需求,而且幾乎不用冒任何的風險,降低出門找伴侶的誘因,也降低了性愛的頻率。

數位科技娛樂風險低,但潛在報酬也低

因為社群平台、網路遊戲、串流影音的蓬勃發展,這些娛樂的風險極低,報酬率卻增加,因此 90 後的年輕人更傾向於透過這些管道滿足娛樂,而不是透過與伴侶間的相處與性愛,這也造就了 90 後的年輕人,性愛頻率不若其他世代的原因。

然而,風險性資產有個特性,就是潛在報酬較高;雖然年輕人可以從網路世界得到一定程度的滿足,但只有願意承擔與伴侶相處的風險與傷害,才能夠獲得唯有在男女互動中,能夠得到的回饋與滿足。

參考資料來源:
1.《QUARTZ》:〈The economic concept that explains why young people are having less sex
2.《Investopedia》:〈Risk-Free Asset
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

職場社交別用「你好嗎」開頭!哈佛研究:不句點人,有五件事得注意
建立職場友誼的暗黑密技:向「討厭你」的人請求幫助
人際關係的藝術祕技:如何讓對方在短時間內對你有好感?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: