【智慧製造最新應用】高科技台廠導入 NEC 人臉辨識系統,訪客「刷臉」就可開卡進入廠房

NEC 臉部辨識系統。圖片來源:NEC

企業要接待外部協力廠商時,都需要由接待人員判別身分,若是機密性較高的產業,還要經過一連串的身分確認過程,不但耗時,還可能誤判。人臉辨識為這個問題提供了解決方案,根據 NEC 新聞資料提供,知名高科技台廠已採用 NEC 的人臉辨識勤務管理系統,協助辨識外部協力廠商身分,提升入場效率與安全。

以高科技半導體產業舉例,由於半導體業製程中對室內溫濕度、潔淨度要求尤其嚴格,因此設立無塵室將環境因素控制在某個需求範圍內,對進出人員的控管也得高度謹慎,才不會對生產製程造成影響。

對於台灣 ODM/OEM 製造廠來說,接單客戶常常來自世界各大頂尖科技廠,因此對於訂單、產線產品也需要高度保密,避免關鍵資料訊息外流。這樣的需求衍伸到今日,就是智慧製造發展中的重要一環:如何透過人臉辨識或是其他生物辨識技術方法,快速判別人員的授權層級以策安全?

由接待人員做身分辨識,不但耗時也容易誤判

過往,當外部協力廠商要進入製造廠區時,需提出申請製作門禁卡;每日早上在檢查哨口/接待櫃檯,先由廠房接待員工進行人工判別,看廠商本人與持有之門禁卡是否符合,再手動進行開卡作業。由於每天入廠的外部人員人數極多,接待員工用肉眼做訪客身份辨識,不但耗時也容易誤判;此外,還有門禁卡遭竊、不肖者伺機入廠的風險存在。

NEC 評估該高科技台廠客戶需求後,提供人臉辨識勤務管理系統。該系統採用人臉辨識 AI 引擎「NeoFace」,提供高精準度的動態與靜態影像人臉辨識,並連續四次獲得美國國家標準與技術研究院(NIST)最高測試評比。

台廠導入 NEC,訪客刷臉即可通過身分辨識

該台廠導入 NEC 人臉辨識技術後,當協力廠商要申請進入廠區時,先提供個人照片,運用 NEC 人臉辨識技術,建立自助開卡系統。廠商入廠時,只需在檢查哨口/接待櫃檯站在鏡頭前並拿出門禁卡,鏡頭辨識人臉的同時,就能在讀卡機完成開卡,有效提升協力廠商的入廠效率。

除了製造廠客戶外,NEC 的人臉辨識系統也運用在玉山銀行的一些 ATM 上,以及美國亞特蘭大機場(ATL)與達美航空合作,藉由該系統讓旅客全程無紙報到、通關與登機,加快作業速度。

人臉辨識系統解決了肉眼辨識的效率與精確性問題,除了廠房安全管理、金融認證、機場安檢等,還有更多的場域應用等待開發。然而背後的資安、隱私議題,仍需要各個廠商留心與解決。

參考資料來源:《NEC 新聞資料》(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:NEC

延伸閱讀

NEC 台灣攜手 7Starlake 打造「人臉辨識」小巴,以後搭車不用刷悠遊卡了?
帶著 11 萬員工甩尾後衝闖過轉型痛,日本科技龍頭 NEC 社長新野隆看見的過去與未來
2020 東京奧運是場科技展:NEC 生物辨識技術確保安全、環保綠能電動車滿城跑


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: