三招佔領創造力戰場,什麼樣的創意才有「商業價值」?

【為什麼我們要挑選這篇文章】打破創意就是天馬行空的觀念,作者強烈主張,人人都擁有潛力,能夠想出巧妙的點子,化作現實。並且對於「創意」也提出定義,讓人理解藝術是如何被社會大眾買單的關鍵點。

《尋找創意甜蜜點》 的作者亞倫‧甘奈特是行銷企業家,更曾獲選《Inc.》及《富比士》雜誌「三十歲以下最具潛力的傑出人士」。本書說明創意並非天才獨有的才華,也不再與難以複製的靈光乍現畫上等號,而是只要掌握基本原則,培養識別創意甜蜜點的能力,在生活或工作中與創意為伍,就能讓點子發酵。下文帶您一起領會什麼是「創造力」!(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

事物是怎麼認證為有創意?齊克森米哈伊說,得三個要素齊聚,才會獲得這個封號。

創意要素一:在既定概念內別出新意

首先是齊克森米哈伊所謂的「領域」(domain),或是我所謂的「主要內容」。在大多數的藝術表現形式中,這些就是規範、作法,以及被視為標準的既有創意產物。舉個例子,想一想古典音樂的作曲。此時,主要內容包括:音符本身、過去成功的交響曲範例,以及作曲標準。任何「有創造力」的古典作曲家,都要熟悉以上各點。 要創造某樣新穎的東西,必須知道已經有什麼東西存在。

對於想要被認可為有創造力的人來說,這顯然會是個挑戰。 首先,他們必須學習技藝中的標準和規範(我會在後面的章節說明要如何辦到這點)。其次,他們的作品必須藉由某種方法,成為正規主要內容的一部分。 假如你是一位畫家,你必須擠進有聲望的藝廊、博物館、教科書裡,否則你的作品就不太有機會獲得有創造力的認可,在大家眼中只會是「新穎」或「具實驗性質」的作品。

另外,時機也非常重要。兩幅不同時代創作的畫,可能產生截然不同的結果。假如達文西是在流行藝術的時代創作他的古典畫作,則可能被認為是在創作陳舊(但有精準技巧)的藝術作品,有趣是有趣,但很難稱得上「有創意」、具革命性,因為那種藝術創作模式早在幾百年前就打破了。所以 要讓作品和自己得到有創造力的稱號,時機不可或缺。

創意要素二:想法獲得把關者的認可

那些決定某種創意類型的主要內容要素的人,齊克森米哈伊稱為「學門」(field),我則是用把關者這個名稱。這些把關者負責決定什麼有創意、有價值,什麼沒有。

如果你是從來沒有博得把關者注意的畫家,很不幸,你只是另一個想要大展拳腳的人,不是有創造力的天才。如果不能吸引把關者的注意,你很可能「有原創性」且「技術高超」,卻要面對不被視為「有創造力」的事實。而如今,把關者的人數會多出許多,因為網際網路創造出一群比較民主、資格比較寬鬆的把關者。

但儘管網際網路改變了把關者的形態, 培植創造力還有一項基本要素,就是經濟繁榮。 如果消費者缺少自行支配的時間和收入,就沒有辦法花時間參觀藝廊,或購買書籍、唱片。 一個國家的物質財富和國人經濟信心,是讓創造力成為可能的潛藏因素,所以,只要是經濟成長的時期,創造力就會蓬勃發展。

創意要素三:個人行銷力,說服大眾買單

創造力的第三個基本要素是個人。雖然討論創造力的文獻資料大都將重點放在個人身上,但是沒有人是過著與世隔絕的生活。不管是從事什麼創作, 創作者首先需要的,就是居住在經濟狀況能支撐他們這麼做的地方。其次,他們需要知道如何擬出符合時代思潮的計畫,要有能力創造出技術純熟的作品,此外,必須成功聯絡並且說服這門技藝的把關者,讓他們獲得「有創造力」的封號。

齊克森米哈伊表示,從事創作的個人不僅要有發揮技巧的才華,也需要具備某些派得上用場的特質,能夠和媒體、消費者、把關者互動。要成為成功的藝術家,部分條件是成為具有說服力的銷售人員,推銷自己的品牌。要能讓人產生好奇心,並且抓住注意力。這跟孤僻、憤世嫉俗的藝術家氣息委實衝突。

齊克森米哈伊說:「年紀輕輕就在藝術圈闖出名堂的藝術家,通常除了有創新能力,也有向社會大眾傳達願景的能力,經常運用公共關係策略,只是這種作法背離藝術學校的單純氛圍。

「創造力」:主要內容、把關者和個人三位一體

結果就是,我們閱讀創作天才的歷史文獻時,看到的是有機會學習適當技巧、有時間掌握那些技巧,以及有能力說服他人自己的作品具有價值的人。這樣會鋪出一條路,讓把關者接受這些野心勃勃的天才之作,並納入既有的主要內容或準則;而後,主流人口將其奉為圭臬,認為這就是創意的定義。

主要內容、把關者和個人,這些元素統統都要到位,個人或作品才能得到「有創造力」的封號。 齊克森米哈伊在著作中總結:「原創性、新鮮感、擴散性思考能力本身是好的,也是值得擁有的個人特質。但是未得到某種公開的認可,這些特質不會構成創造力,當然也不會構成天才。」

這樣繞了一大圈,無非是要提醒大家,創造力和天才是社會現象。 單單訓練本身,不會讓一個人的作品「有創意」,也不會讓他在藝術圈占有一席之地。個人必須得到公眾的認可,而得到認可的關鍵在於時機。你得趁著擁有資源以及把關者感興趣的時候,製作或創造作品。 所以除了磨練推銷能力、躋身支持你的創意領域的環境, 你還必須在最理想的時機,想出絕佳點子。

(本文書摘內容出自  《尋找創意甜蜜點》,由 大塊文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pxhere CC Licensed。)

更多的甜蜜創意

Yahoo Lab 最強數位行銷方案!5G 時代連「廣告」都顛覆你想像
全聯怎麼用 30 秒廣告精準打出行銷銀彈,賦予品牌「又划算又時尚」的印象?
捨棄了創意,微軟如何改造出世上「最簡單卻最好」的面試題?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: