TED 策展人精選 5 部年度最佳演講,一半以上都跟工程師、AI 有關!

如果你想要學習新知識,但又因為工作太忙,沒有太多時間閱讀書籍、上網查資料,這時候你會選擇什麼方式補足?

有著 1,300 萬訂閱數的 TED Youtube 頻道,是現在許多人吸取新知的管道,透過 10~20 分鐘的演講,你可以聽到來自全球的科學家、藝術家、心理學家跟你分享該領域的最新發展。但是,當你打開 TED 頻道以後會發現,裡面有 3000 多支影片(如果加上 TEDx Talks 頻道共計超過 10 萬支短片),到底哪一支影片是經典、哪一支影片又呼應現代趨勢絕對不能錯過呢?

TED 策展人安德森(Chris Anderson)分享了 2018 年必須關注的十大影片,他從上萬支影片中去蕪存菁,挑出了這十支 20 分鐘內的影片,內容囊括天文學、社會正義到人工智慧,在此介紹其中的 5 支影片,如果你本來就是 TED talk 粉絲,那當然必須朝聖策展人的最愛;如果你只是路過看熱鬧,那收藏這五支影片會顛覆你對世界的看法,通勤時間看完直接讓你 level up!

一、我們如何重新看待網路?(點閱人數:173 萬人)

影片主講者 Jaron Lanier 是美國著名的電腦哲學作家、電腦工程師、作曲家,他身兼多種身分,早期在網路剛出現時曾分享過對網路世界的願景,但如今,網路卻成為了個人隱私的隱憂、人與人交流的隔閡。在這則演講中,拉尼爾反思了 Google、FB 在數位化時代所帶來的「全球悲劇」,「我們得為科技創造一種文化,一種美麗、有意義且充滿無限可能的文化,才能避免人類的集體自殺。」拉尼爾在影片中呼籲。

二、從數字觀察:這個世界正在變得更好還是更糟?(點閱人數:81 萬人)

比爾蓋茲最喜歡的作家,同時也是心理學家的 Steven Pinker 表示,從他近年所做關於戰爭、貧窮、汙染的數據中發現,和 30 年前相比,每個人都比過去過得更好。儘管新聞中總是播放各種負面新聞,但事實上人類的生活品質已經比過去好太多,不過進步不是自然而然形成,進步是一種「解決方法」,我們必須持續解決問題(如全球暖化、核戰),才能保有更好的世界。

三、為什麼要和寄給我攻擊信件的人們喝咖啡?(點閱人數:85 萬人)

丹麥第一位女性穆斯林議員 Özlem Cekic 說明,自從她贏得了議會席位,就有各種攻擊信件湧入她的信箱,起初她不以為意,只是刪除了這些惡意郵件,但後來朋友提出了和寄信者「喝咖啡」的想法,她想了一想也許談話才是化解仇恨的力量,因此這樣的「咖啡會議」便開始了。

四、AI 如何拯救我們的人性?(點閱人數:50 萬人)

本影片講者是著名的中國電腦科學家李開復,他分享了未來可能會被 AI 取代的工作,但同時也說明,AI 沒有辦法取代人性,它沒有辦法「愛人」,而這點總是提醒李開復去思考「作為人類我們到底擁有什麼」。

五、外星人在哪裡?(點閱人數:50 萬人)

外星人的存在與否,一直以來都是人類好奇的問題,天文學家 Stephen Webb 發表了一個假設:「我們在宇宙中獨處。」在這場浩大思維的演講中,他說明行星接納外星文明要面臨的障礙過多,「我們是幸運的物種。」韋伯說。

其他影片傳送門:These Are the 10 Best TED Talks of the Year, According to the Guy Who Runs TED

 

參考資料
1.《inc》:〈These Are the 10 Best TED Talks of the Year, According to the Guy Who Runs TED
2. 各影片 YouTube 連結

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TED。)

更多 TED 演講相關

英國作家賓德爾不當 TED 講者的理由:過分排練的演講就像在看社團成發
TED 傳奇掌門人克里斯的創業故事:從發行超過 100 種雜誌,到打造全球最令人瘋狂的網路論壇
【突破 400 萬點閱率 TED 演講】別怕被批評,創意是用自信培養出來的


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: