備戰 AI 智慧時代, 張忠謀:年輕人有這「3 大關鍵能力」就不怕被取代

中美貿易戰持續僵持,台灣要如何保住經濟命脈 IT 產業,在這場大戰中全身而退呢?台積電創辦人張忠謀認為,台灣 IT 產業的未來在物聯網和 AI 智慧,鼓勵年輕人多把握三個關鍵投資未來!

第三波 IT 潮流來臨!物聯網(IoT)與 AI 成關鍵

根據聯合報報導表示,張忠謀認為二次世界大戰後世界有兩波 IT 的潮流,台灣、南韓和日本是因為第一波 IT 潮半導體和電腦的關鍵,從「發展中國家」躋身「已發展國家」。而第二波 IT 潮流關鍵則是「網路」,則讓有龐大人口的中國與美國崛起,而台灣、日本、韓國則因為人口不足而失去市場優勢。

然而, 引領現今的第三波 IT 潮流的關鍵在,物聯網(IoT)與人工智慧(AI),張忠謀推測二十年後物聯網與人工智慧會影響我們每天的日常生活,物聯網將讓生活變得更便利,但處處留下數據的情況下,也讓行銷無所不在。但也會因為 AI 的廣泛使用,衝擊人類工作需求。

年輕人現在若不進步,未來可能成為被 AI 取代的 45%

面對將來 AI+IoT 充斥的年代,據  自由時報  表示,張忠謀認為現在的年輕人,辛苦念書 20 多年,卻要小心工作被 AI 取代,李開復所說的 45% 工作 AI 取代被太悲觀, 但是年輕人如果現在不進步,未來才可能成為被取代的 45%!

張忠謀認為,不被 AI 取代的「三大關鍵能力」

所以在憂慮之前,張忠謀鼓勵年輕人多做準備,有三種關鍵能力是在將來仍被受需求:

第一關鍵:懂數據(Data)的能力。 如今大公司如蘋果、亞馬遜、臉書、Google 都在蒐集資料數據,發展商業行為。

第二關鍵 :數據計算(Computing)能力。 會操作數據才能運作 AI ,因此未來,不論什麼樣的專業領域,學歷史、學建築、學經濟的人,都須學習數據與計算能力。張忠謀更建議,要工作二十年的人,都要去學計算能力。

第三關鍵:運作模式。 張忠謀鼓勵年輕人創造有用的創新服務,並運用 AI 實現創意,成立公司,也相信未來會有越來越多的小公司成功。

最後,張忠謀還叮嚀年輕人應該 培養終身學習的態度 ,讓工具與程式語言的能力與時俱進,降低工作被 AI 取代的機率。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈  如何成為未來的人才?張忠謀認為要掌握這四大關鍵  〉
2.《鉅亨網》:〈  張忠謀鼓勵年輕人把握三個面向 力抗未來被 AI 取代的壓力  〉
3.《自由時報》:〈  張忠謀:AI+IoT 年代 需 3 種關鍵人才  〉

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TO。)

延伸閱讀

我的工作會被人工智慧取代?你更應該問:如何讓 AI 為我工作
童子賢:現在的機器人只有「小學程度」,不必擔心人類工作被取代
短短 20 年,自動化將取代所有領域「近一半」的工作機會


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: