【專訪】公開 Pickone 旗下最熱門服務:小空間租借「小樹屋」爆紅的關鍵因素在哪?

去年 10 月,台灣最大共享空間平台 Pickone 完成 1,500 萬台幣的種子輪融資。隨著共享經濟在台灣起飛,Pickone 創辦人從空間共享市場下手,創業 5 年不只找到穩定獲利的營運模式,更於 2018 年上半年開始獲利。現在手中多了 1,500 萬台幣資金 Pickone 的下一步策略是什麼?

Pickone 共同創辦人張文馨說到,Pickone 目前正在嘗試不同的共享空間產品,舉凡旗下場地租借市集《Pickone 挑場地》或協助活動辦理的管理平台《onEvent》,不過 Pickone 主力開發、行銷的產品非《小樹屋 Treerful》莫屬。

小樹屋主打便宜、方便的小型空間租用

小樹屋隸屬於 Pickone 旗下,提供小型場地的短時間租用服務,目前於台北市有 20 個據點,大多設在交通方便的捷運站、熱鬧區域附近,整個台北市有約 100 間場地可租用。

小樹屋主打無人式服務,顧名思義從租借場地、使用到最後歸還場地都以「無人」的方式處理。民眾上網選購場地,付款只需用到信用卡;確認繳款後,官方將提供房間密碼,並且會在每次使用後做更新,防止外人隨意進入。

小樹屋的場地租用價位一個人使用一小時約 30 到 50 台幣不等,金額成為高度吸引消費者的關鍵因素,並找出有短時間場地需求的利基市場。

空間可容納人數從 3 人到 26 人都有。

張文馨採訪前帶著 TO 團隊參觀,走入的小樹屋場地大小與一間 5 到 7 坪的會議室差不多,裡頭放著一個 6 人桌椅、一個白板、冷氣。值得注意的是,會議室的環境十分乾淨,就連隨機打開的房間整理的井井有條。且房間整體設計感良好,超乎過往對租用場地的想像。張文馨透露,小樹屋強調場地租借的使用感,首先必須要求環境的舒適度與第一印象,所以小樹屋的場地通常會請海外專家進行室內設計,藉此提高用戶回流率與客戶體驗。所以小樹屋的營運資金中占比最大的兩個部分就是「環境設計」與「場地租借」,融資資金大多投資在這兩大領域。

Pickone 如何找到小樹屋的商業模式?

小樹屋於 2015 年 8 月上線,至今已成為 Pickone 旗下營收占比最高的產品。不過,張文馨表示團隊在構思初期「完全想不到人們有這種需求」。

小樹屋參考加拿大空間共享 Breather 的商業模式,透過在熱門地點例如松山、華山設立每小時收費的小型租用空間賺取盈利。Pickone 創業團隊在規模化產品前,先做了最小可行性產品(MVP)的小型市場測試。Pickone 團隊在多個熱門地點租用一個可容納 4 到 5 個人的空間,放置白板、桌椅等基本設備,拍照上傳官網標價。而結果令團隊大吃一驚,他們發現每天都有民眾下訂且數量不少,線下聚會的場地需求明顯比想像還多。

為了深入使用者體驗與租用動機,創辦人們分批對用戶做了隨機查訪,在房間使用完畢後做簡單 10 分鐘的訪談。Pickone 發現民眾租用 1 到 2 小時的空間主要用來上課、開會或是線下聚會。張文馨提到,甚至有為了報考空姐的學生,因為需要空間練習美姿美儀和朗讀所以提出需求,另外更有授課催眠術的教師出現。

小樹屋目前擁有 16,000 個會員,月平均訂單約為  4,000 筆;市場面來看,每筆訂單租用平均時數為 3 小時 ,以平日晚上和假日最熱門。

張文馨強調,小樹屋未來將繼續在台北市拓點,擴大租用區域,並計畫在 2019 年年底進行下一輪融資,以便有足夠資金將服務推往日本、印尼和東南亞國家例如新加坡和越南。

更多小樹屋資訊, 立刻了解

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

共享空間新創 Pickone 完成 1500 萬種子輪融資:全面招募優秀人才,新鮮人起薪 45K!

創業從解決自身痛點開始!Pickone 找場地:為何桌遊只能在主人家裡玩?

【2018 年度趨勢回顧】AppWorks 培養的 328 家新創,哪八家表現最出色?


點關鍵字看更多相關文章: